长乐推进移风易俗工作 2.6万余场红白喜事新办简办

2019-07-04 11:48:17  来源:福州新闻网

长乐推进移风易俗工作 2.6万余场红白喜事新办简办

  长乐举行移风易俗宣传演出(资料图)。长乐区供图

  福州晚报记者 徐文宇

  时下,长乐区市民正亲眼见证这座城市因移风易俗而变得更加文明、更加宜居。

  3年来,长乐区委、区政府聚焦广大群众的最大关切,针对婚丧喜庆活动大操大办、铺张浪费等现象,驰而不息地开展移风易俗专项整治工作,积极弘扬时代新风尚,多年的歪风陋俗得到有效遏制,群众如释重负拍手称快,获得感与幸福感持续提升。

  据统计,经过动员、引导,全区共有2.6万余场红白喜事新办、简办,累计节省资金逾38亿元。

  创造性地推出“1234”工作法

  在开展移风易俗工作中,长乐区创造性地推出了“1234”工作法:建立“一项制度”,即党员干部参加婚丧喜庆备案和公示制度;筑牢“两个基础”,即村规民约和红白理事会两个基础性支撑;打造“三支队伍”,即镇村网格员、宣传员、监督员三支队伍,共同构成移风易俗工作体系;构建“四道保障”,即组织保障、舆论保障、监督保障和惩戒保障。

  2018年初,在前期取得阶段性成果的基础上,长乐区继续加快工作步伐,突出整治重点,针对可能存在的隐形变异、对体制外人员约束力不够、机制不够完善、氛围营造不够等方面问题精准施策,出台了包括实行各级领导挂钩督导、推行信用惩戒、倡导行业自律、政策资金补助挂钩、强化“多元”监督等内容在内的移风易俗“十项措施”。

  系列“组合拳”的推出,加上持之以恒的宣传引导,营造出了良好的社会氛围。同时,该区持续强化巡查督查工作,及时发现问题解决问题,多管齐下,不断将移风易俗工作引向深入。

  党员干部带头践行移风易俗

  领导干部的言行,关乎党的形象,决定党在群众心中的分量。然而在过去,长乐地区不乏有一些党员干部对歪风陋习的危害性认识不足、警惕不够,在一定程度上助长了不良风气的滋生和蔓延。

  “带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼……”2016年12月12日,长乐区全区处级干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺,亮明态度,接受监督,取得了很好的效果。

  2018年2月,长乐区因势而动,适时推出“双报备”制度,广大党员干部参加和操办酒席带头申请登记,并通过媒体向社会公示,为普通群众立起标杆、做好表率。

  “以前觉得大操大办是民间习俗,村民邀请时还会纠结去还是不去,现在红线画得更明晰了,非亲不请、非亲不去。没有那么多纠缠不清,平常工作也开展得更顺利了。”长乐区松下镇一名干部说。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】