让老年人在有福之州幸福养老

福州市人大常委会举行养老事业发展工作专题询问会

2019-06-28 16:05:12  来源:福州新闻网

福州市人大常委会举行养老事业发展工作专题询问会

  专题询问会现场

福州市人大常委会举行养老事业发展工作专题询问会

  军门社区居家养老服务站

  福州日报记者 李白蕾 通讯员 高维

  “全市计划再建居家社区养老服务照料中心27个、农村幸福院210个,统筹推进13个市县两级社会福利中心建设,筹划生成养老服务项目15个……”27日上午,市人大常委会举行养老事业发展工作专题询问会,副市长严可仕的一席开场白令与会人员振奋不已。会上,市政府及相关部门对市人大常委会委员、市人大社会建设委员会委员以及网友等提出的近30个问题一一认真作答,给出了解决问题的承诺,老有所养的多件实事即将办成,令人倍感幸福。

  按期完成养老设施建设用地供应

  市人大常委会委员陈巍的提问一针见血。他说:“按照规定2017年、2018年两年全市要推出24幅养老设施建设用地,但到目前为止只推出了19幅。推出地块较慢的原因是什么?”

  市自然资源和规划局局长郑章干说,招商困难、因拆迁未及时供地、城区征迁成本较高等都是养老用地推进慢的原因。下一步要从三个方面加快推进养老用地供应。一是在今后土地出让中,把养老设施规划进去;二是探索利用集体用地建设养老设施;三是创新供地方式,采取划拨以及租赁方式降低养老项目用地成本,吸引更多社会力量参与养老机构建设。他还说,下一步计划分期推出17幅养老用地,总用地面积1053亩。其中9幅地块(总用地面积261亩),将在今年10月前完成规划土地的报批和招商工作。

  同样聚焦养老事业发展规划,市人大常委会委员叶勇关注的是“一床难求”与床位空置的矛盾。“我们发现有的公办养老机构有空置床位,请问民政部门我市公办养老机构床位使用情况如何?为什么有的地方‘一床难求’,有的地方却床位空置,这个矛盾如何破解?”

  市民政局局长郭建国坦言,这个问题客观存在。“全市公办养老机构床位可用的有近7000张,目前共入住3174人,实际入住率仅47%。另一方面,有的养老机构‘一床难求’,这里除了供给、需求等问题,还和养老机构位置、运营期限有关。”他说,为了解决空置问题,下一步计划分级分区域解决,如台江、仓山还没建成社会福利中心的,符合条件老人可到市里机构先入住。另外,拟计划上报市政府研究适当放宽公办养老机构入住条件,把高龄、失独、失智等老人列为符合入住社会福利机构的对象。

  确保水电消防等惠老红利落实

  尽管省市都出台政策明确“养老机构用电按居民生活类价格执行”,但实际上我市还有部分居家社会养老服务照料中心只能按商业用电的价格来支付,无法享受政策红利。市人大常委会委员郑云坚提出:“造成这个现象的主要原因是什么?下一步将采取什么措施来规范居家社区养老服务照料中心的电价问题?”

  市发改委主任游通玲回答说,市发改委已要求市供电公司、自来水公司以及县(市)区的相关部门,对正在运营的68家养老服务照料中心用水用电价格情况开展一次全面排查和整改,分门别类提出整改措施,确保优惠政策落实到位。

  政府鼓励利用闲置厂房、办公用房等场所整合改造为养老机构、居家社区养老等养老服务设施用房。但调研中,民政部门和养老机构普遍反映这些场所消防审批有难度。市人大常委会委员李锋就此提问说:“这个问题要采取什么措施解决?”

  市消防救援支队副支队长林欣说,目前我市养老服务机构164家,已通过消防审批115家,关停21家,还有28家未通过审批。“按照新修订的消防法要求,自6月20日起我市养老机构消防职责已移交住建部门。”市城乡建设局局长陈漠诚接过话说,下一步他们将从两个方面保障工作推进,一是规定规模以内养老机构审核审批工作免除消防设计和竣工备案;二是继续沿用第三方评估出具消防评估报告支持养老产业加快发展。“对28家未完成消防审核的养老机构,我们将给予全面指导,实施‘一院一策’进行有针对性的服务整改。”

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】