鼓楼区启动文物保护志愿者联盟 向社会招募志愿者

253处不可移动文物,喊你来认领!

2019-06-24 11:35:03  来源:福建日报

  日前,福州市鼓楼区启动“鼓楼文物保护志愿者联盟”,组建了福州市首支文物保护志愿者队伍。他们将辖区内253处未定级别的不可移动文物向社会开放,招募喜欢传统文化同时有志于人文古迹、历史建筑保护的集体和个人,以志愿者的身份来对这些不可移动文物进行“守护式认领”。

  截至目前已有首批近百名志愿者上线,认领了近百处未定级别的不可移动文物。按照要求,志愿者将每月对所认领保护的文物点进行2次以上、全年不少于24次的巡查工作,并及时做好记录和反馈。

  鼓楼区博物馆馆长林声哲表示,让社会力量共同参与,进行文物认领保护,旨在营造全民高度重视文物保护、凝聚全民共同守护历史记忆社会正能量的浓厚氛围。为了提高志愿者保护的专业素质和能力,未来组织者还会通过定期培训、实地守护文物、现场教学、互动交流、守护经验分享等多元方式,着力打造一支有水平、有专业、有温度的文物保护志愿者队伍。

  下一步,鼓楼区文体旅局将在前期开放保护基础上,酌情再开放国家重点、省级、市级、区级等文物保护单位进入文物认领清单。

  年仅6岁的李璟煊在父母的带动下成为首批认领志愿者的一员。他的家人表示,这一举动既可以培养孩子对传统文化、人文历史的了解和兴趣,还可以增强孩子对参与文物保护的自豪感,从成长中获益良多。志愿者林强表示,“传承传统文化、守护城市文脉”人人有责,鼓楼区提供了社会公众参与文化保护的有效途径。“能为自己喜欢的文物古迹、传统文化贡献一份力量, 让这些历史建筑‘老有所依’,我非常自豪也深感责任重大。”他说。

  相关部门透露,有意加入认领队伍的市民可以关注微信公众号“鼓楼文体”,点击菜单“守护文物”进行报名。(记者 张颖)


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】