鼓楼区启动文物保护志愿者联盟 向社会招募志愿者

253处不可移动文物,喊你来认领!

2019-06-24 11:35:03  来源:福建日报

  日前,福州市鼓楼区启动“鼓楼文物保护志愿者联盟”,组建了福州市首支文物保护志愿者队伍。他们将辖区内253处未定级别的不可移动文物向社会开放,招募喜欢传统文化同时有志于人文古迹、历史建筑保护的集体和个人,以志愿者的身份来对这些不可移动文物进行“守护式认领”。

  截至目前已有首批近百名志愿者上线,认领了近百处未定级别的不可移动文物。按照要求,志愿者将每月对所认领保护的文物点进行2次以上、全年不少于24次的巡查工作,并及时做好记录和反馈。

  鼓楼区博物馆馆长林声哲表示,让社会力量共同参与,进行文物认领保护,旨在营造全民高度重视文物保护、凝聚全民共同守护历史记忆社会正能量的浓厚氛围。为了提高志愿者保护的专业素质和能力,未来组织者还会通过定期培训、实地守护文物、现场教学、互动交流、守护经验分享等多元方式,着力打造一支有水平、有专业、有温度的文物保护志愿者队伍。

  下一步,鼓楼区文体旅局将在前期开放保护基础上,酌情再开放国家重点、省级、市级、区级等文物保护单位进入文物认领清单。

  年仅6岁的李璟煊在父母的带动下成为首批认领志愿者的一员。他的家人表示,这一举动既可以培养孩子对传统文化、人文历史的了解和兴趣,还可以增强孩子对参与文物保护的自豪感,从成长中获益良多。志愿者林强表示,“传承传统文化、守护城市文脉”人人有责,鼓楼区提供了社会公众参与文化保护的有效途径。“能为自己喜欢的文物古迹、传统文化贡献一份力量, 让这些历史建筑‘老有所依’,我非常自豪也深感责任重大。”他说。

  相关部门透露,有意加入认领队伍的市民可以关注微信公众号“鼓楼文体”,点击菜单“守护文物”进行报名。(记者 张颖)


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】