罗源在3个乡镇开展试点 让垃圾分类成为村民生活习惯

2019-06-04 10:07:03  来源:福州新闻网

罗源在3个乡镇开展试点 让垃圾分类成为村民生活习惯

  兰燕(左)和管理人员计算可回收垃圾兑换的分数。通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚

  “我来换积分,你看看我这些纸皮能换多少。”近日,罗源县白塔乡南洋村村民兰燕拿着整理好的纸皮,来到村里的小卖部兑换积分。按照“垃圾分类礼品兑换规则”,每公斤纸皮可以兑换100积分,兰燕这次可兑换250积分。“1500积分就能兑换一瓶1.5升的洗洁精,还能换食用油、沐浴露、牙膏、纸巾,参与垃圾分类好处多!”兰燕笑着说。

  今年以来,罗源县在白塔乡南洋村、飞竹镇塔里洋村和鉴江镇井水村大力推广垃圾分类试点,并形成了一套可推广的分类模式。

  从30分钟到3分钟

  白塔乡南洋村是一个山区畲族村。2017年起,该村在每户设置干湿垃圾桶,干垃圾由村保洁员集中清运,湿垃圾放入堆肥房,走出了垃圾分类的第一步。

  “仅做到干湿分离是不够的,我们得在垃圾处理的前端和末端进行细分。”罗源县住建局相关负责人介绍,借着农村人居环境整治的基础,罗源打通垃圾分类前端和后端的链条:前端实行垃圾有偿回收,鼓励村民自主分拣可回收垃圾,登记领取积分;末端引入罗源美城再生资源有限公司进行经营,将回收的垃圾投入到资源再生领域。

  在南洋村小卖部,记者看到“垃圾分类礼品兑换规则”对可兑换垃圾分类品类、兑换物品进行了详细规定。“以前很少有人到村里回收垃圾,我们有纸皮、饮料瓶这些都是堆在家里,攒够数量之后坐30分钟的三轮车到城关去卖,也卖不上几个钱,还麻烦和占地方。”兰燕告诉记者,现在村里开展兑换活动,家里有可回收垃圾能随时到小卖部换积分,只需要3分钟,家里也整洁了很多。

  “垃圾分类兑换礼品就是为了调动村民的积极性。”罗源美城再生资源有限公司的负责人介绍说,公司在南洋村、塔里洋村和井水村都设置垃圾分类回收点和积分礼品兑换处,用礼品从村民手中兑换可回收物品,再按照市场最高价卖给回收公司,资金用于购买礼品,这样的循环使得垃圾变废为宝。“公司正在完善垃圾分类管理手机APP,村民以后可以拥有自己的账号,在线查询积分和兑换礼品,公司也可以借助大数据,将垃圾分类进行精细化管理。”

  从“推着走”到“主动干”

  农村是“熟人社会”,村民们对正面激励和荣誉奖励比较敏感,垃圾分类从“推着走”逐渐过渡到“主动干”。

  南洋村强化党建引领,建立起“党员包户”的管理模式,全村33名党员分头联系186户居民,对垃圾分类进行入户宣传,并且督促执行垃圾分类。

  南洋村从垃圾分类、污水处理、农房整治三个方面,评选南洋村人居环境综合治理星级户。“由专人对垃圾分类进行考核,每季度评分。”南洋村村支书兰学斌介绍,村里明显位置还会公布星级户考评得分结果,垃圾分类做得好不好,一目了然,这也激发了村民的家庭荣誉感和垃圾分类的热情。

  每日检查评分、每季度公布结果、积分兑换物品……这套制度让村民之间有了一条无形的赛道,彼此监督、相互学习。村民们一开始是在争荣誉,一段时间坚持下来,垃圾分类不知不觉已成为生活习惯。

  据介绍,罗源将在取得经验的基础上,在全县再推出一批试点村(社区),并且逐步在机关事业单位、学校、公共场所、居民住宅小区等开展试点工作,然后向农贸市场、购物中心、商用写字楼、超市等推广生活垃圾分类。同时,不断提升生活垃圾分类配套,探索再生资源回收利用平台,强化垃圾分类宣传教育,发动引导群众参与,促进公众垃圾分类意识和习惯的养成,提高垃圾分类的参与度。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】