5人荣登5月福州好人榜

2019-05-23 11:41:19  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月23日讯(福州日报记者 吴晖)记者昨日从市委文明办获悉,2019年5月福州好人榜公布,方熙、张江华、潘云苓、高木秋、赵星榜上有名。今年,市委文明办持续深化“我推荐、我评议身边好人”活动,按照“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别推选发布“福州好人榜”,用榜样的力量推进社会主义核心价值观的培育和践行。

  助人为乐好人方熙:路遇车祸跪地救人

  3月22日19:30左右,国网闽侯县供电公司办公室副主任方熙,下班开车回家途中,发现对向车道发生交通事故,一名妇女被压在轿车下。他立刻停好车辆,指挥众人合力抬车,将受伤妇女从车下移出。方熙跪在地上,全力对伤者进行心肺复苏。坚持了十几分钟后,伤者终于有了一点脉搏,这时救护车也赶到了现场。方熙和其他热心人齐心协力,为伤者送医抢救赢得了黄金时间,完成了一场生命接力。

  见义勇为好人张江华:助力营救3名溺水者

  2018年10月4日,受台风外围影响,霞浦长春镇大京沙滩突然狂风呼啸、波涛汹涌,海浪卷走了沙滩上的3名游客。当时正在出事地点的福建省制图院职工张江华和在场渔民、游客奋不顾身,第一时间投入救援行动,接力救出了3名溺水者。

  其中一人被救上岸时,已摸不到脉搏。张江华不放弃,发现溺水者胸口还有点热度,马上与现场从事医务工作的游客,接力为溺水者进行心肺复苏,帮助溺水者吐出了许多海水。急救车赶到现场后,张江华又和其他游客护送溺水者到当地医院急救。

  敬业奉献好人潘云苓:医者仁心 为病人备食物

  福州市第一医院中西医结合肿瘤科主任医师潘云苓,为了让求诊的病人都能看上病,门诊从不限号,上午的门诊常常持续到下午两三点才结束。为此,她还贴心自备了干粮、水等,给久候的病人充饥解渴。

  从业31年来,她坚持每年春节回南安老家为乡亲们义诊。许多癌症患者从全国各地慕名来榕求医,对于每个新病人,潘云苓都会用通俗易懂的语言,向病人详细解释病因和诊疗方案,并且和病人互加微信,便于及时沟通病情。她常说:“斤斤计较8小时工作的医生不可能成为好医生。”

  孝老爱亲好人高木秋:照顾瘫痪妻子十九载

  长乐区首占镇丰山村村民高木秋19年如一日,细心照顾瘫痪在床的妻子。19年来,高木秋每天都要帮妻子翻好几次身子,帮她洗澡、洗头,同时还要帮她解决一天数次的大小便……

  给妻子喝的水,高木秋总要先试试水温;为了让妻子吞咽得下食物,一日三餐,高木秋总是不厌其烦,将食材打成糊后,再喂妻子吃。每日三餐,高木秋都先让妻子吃饱,自己再解决吃饭问题。妻子长期卧床,脾气变得不好,高木秋总是变着法地哄妻子开心。闲暇时,他就用轮椅推着妻子外出散心。

  孝老爱亲好人赵星:不离不弃守护瘫痪丈夫

  2001年1月16日,对于闽侯县上街镇侯官村村民赵星来说,是一个灰色的日子,她丈夫陈流天在工作中遭遇意外,终身瘫痪。当时,他们的儿子刚满周岁。赵星挑起了全家的生活重担,她每天都要为丈夫洗脸、刷牙、喂饭、擦洗身子、换洗衣服,每隔两小时帮丈夫翻一次身。

  为了不让丈夫关节肌肉萎缩,她坚持每天为丈夫按摩两次,还经常将他背到室外晒阳光。意外发生时,陈流天的免疫系统遭到了严重破坏,时常会感冒发烧。赵星四处请教,学会了一套照顾病人的窍门,使丈夫从未出现严重的并发症。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】