开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心

福州打通“健康养老”最后一公里

2019-04-24 09:53:10  来源:福州新闻网

  福州日报记者 叶欣童

  目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。

  “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的常客,因为患有高血压,他每天都会去这里量血压。去年,在工作人员的建议下,他与社区卫生服务中心签订健康服务协议。他告诉记者:“签约后在社区医院看病拿药,既便宜也方便,真是一举多得的好事情!”

  据市卫健委有关负责人介绍,老年人是基本公共卫生服务项目的重要服务对象,全市基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)每年定期为65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  对部分80岁以上的老年人、半失能或失能老人额外提供每季度1次的免费上门服务,如巡诊、慢性病随访或一般体格检查等服务,努力提升老年人健康水平,改善老年人居家养老生活质量。

  在此基础上,福州以开展家庭医生签约健康服务为抓手,完善、落实一系列政策措施,为提升养老服务水平添砖加瓦。

  自2013年起,福州市试点开展全科医生签约服务,2017年出台了《家庭医生签约服务工作实施方案》,使家庭医生成为居民健康、医疗资源与医保经费的三重“守门人”。截至目前,全市签约人口197.6万,签约率30.8%,其中65岁以上老年人占比53.2%。

  “家庭医生的主动上门服务起到了初诊、分诊作用,为老人们解决了许多小病痛,减轻了大医院的压力。”市卫健委有关负责人表示,目前我市家庭医生签约服务与社区养老、居家养老等紧密结合,加强老年人健康管理,为65岁以上老年人提供日常随访、定期体检等老年人健康管理服务。

  据统计,2018年全市老年人健康管理率69.7%,超过国定目标要求。老年人在家就可享受便民、贴心的医疗健康服务,保证“居家养老”有活力。

  此外,市内各个社区居家养老照料中心正朝着医养融合发展的方向迈进。通过增强养老机构自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老人开展康复和保健活动。并进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供急诊急救、慢性病诊疗、中医治疗保健、医疗巡诊等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,打造集照料、医疗、康养为一体的全新老人“托管所”,使入院老年人能够小病不出门、大病及时治,打通“健康养老”的最后一公里。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】