福建首例!在读女研究生捐献造血干细胞​

2019-03-27 09:38:19  来源:福州新闻网

福建首例!在读女研究生捐献造血干细胞​

医生对念可薇进行造血干细胞采集。

  福州新闻网3月27日讯(福州日报记者 叶欣童/文 邹家骅/摄)昨日上午,福州大学在读研究生念可薇在福建医科大学附属协和医院血液科完成造血干细胞采集,成为我市第62例、我省第217例、全国第8153例造血干细胞捐献者,也是福建省首例在读女研究生捐献造血干细胞。她所捐献的207ml造血干细胞将被送往河北廊坊,救助一名血液病患者。

  出生于1995年的念可薇是平潭人。本科时,念可薇就是一名红十字志愿者,积极参与院校组织的各项公益和志愿服务活动。2014年,她通过校红十字会组织的一次无偿献血和造血干细胞采样入库活动,了解到捐献造血干细胞可以挽救另一个人的生命,于是毅然加入了中华骨髓库。

  2019年的这个春天对念可薇来说是不平凡的:1月14日通过高分辨实验室配型检测;2月28日通过捐献前体检;3月22日,在父母、小姨和省、市红十字会工作人员的陪同下,念可薇入住协和医院并签订《志愿捐献造血干细胞同意书》;在注射4天动员剂后,昨日进行了造血干细胞采集。

  “省红十字会电话通知我与一位患者初步配型成功时,我开心了挺久。虽然对捐献已有了解,但我父母多少有点担心。尽管和他们解释了现在是通过外周血采集造血干细胞,安全没有伤害,但他们直到亲自陪我入院、注射动员剂,并听完医生的解说后,才真正释然。”念可薇说。

  念可薇的这次义举得到了福州大学师生们的全力支持。入院当天,130多名师生打出“募中华之骨血显华夏之情深救同胞之生命传和谐之民风”的标语为念可薇点赞,并决定3月30日在校内举办造血干细胞志愿捐献者的招募活动。

  念可薇表示,希望自己此次捐献不只是救一个人,而是动员更多人加入造血干细胞志愿捐献者队伍,奉献爱心,让爱“薪火相传”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】