从百姓身边事做起 马尾位列全省文明城区评测第一

2019-03-18 14:59:45  来源:福州新闻网

从百姓身边事做起 马尾位列全省文明城区评测第一

天马山生态公园成为市民休闲散步的好去处。

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者 马丽清 陈暖  通讯员 王彦 许琳晶 文/摄)昨日记者获悉,2018年度全省文明城区评测结果近日出炉,马尾区名列第一。近年来,马尾区从细微之处着手,着力提升民生幸福指数和宜居水平,培育文明风尚,让文明遍地“开花结果”。

  从“小事”做起 提升民生幸福指数

  每到早晚交通高峰期,摊贩推着板车直接在村道叫卖,拥挤时电动自行车都无法通过。这曾让罗星街道上岐村的村民烦恼不已。

  2017年,摊贩占道经营现象没有了,取而代之的是村里有了一个小型菜市场,村口的道路再也不堵了。

  上岐村的改变只是一个小小的缩影,马尾区一直秉承百姓琐事就是文明大事的理念,从桩桩件件“小事”做起,创建文明城区。

  天马山生态公园位于马尾城区中心,是马尾最具自然生态的公园。但多年前,这里是个巨大的垃圾场。

  为了更好满足市民的休闲生活需求,回应群众呼声,马尾区开始启动公园建设。去年初,总投资1.58亿元的天马山生态公园建成,占地总面积约26.49公顷,集生态修复、山地健身、智慧城市和休闲娱乐等功能于一体。

  “表面看,是百姓琐事,其实是工作细节的问题。我们必须从细处着手,这样才能更好地创建文明城区。”马尾区有关负责人说。

  补齐民生短板 提升宜居水平

  对立马花园居民陈奋香来说,这个小区住得是越来越舒心了。老旧小区综合整治后,家门口多了个“迷你”花园,她再也不用跑到千米之外的公园散步了。

  立马花园建设时间久远,基础设施破旧。去年,马尾区加大力度补齐民生短板,启动了12个老旧小区综合整治工作,并制定了“一小区一策”的工作机制,为小区疏通地下管网、扩建道路、安装智慧安防设施……经过近半年的改造提升,12个老旧小区如今个个“颜值”提升、“内涵”增加。

  马尾区委文明办相关负责人说,在过去的几年里,马尾大力发展经济社会事业,从最贴近百姓利益的地方着手,让群众切实感受到城区环境变化。

  据了解,去年,马尾区共投入31.6亿元用于保障民生事业发展。民生补短板方面新建了73个基础设施项目,总投资20亿元。新建、改造铁南西路三期、长安工业园区6号路、朏头路南段等在内的12条市政道路;福马路以北棚户区(旧屋区)征迁总投资102亿元,涉迁面积80.3万平方米,提升了市民生活品质;新建改造健身路径30条,新建了8座公厕、10座工人休息室;沿山农贸市场经过提升改造,环境明亮了,还实现食品扫码溯源,市民买得更放心了……

  弘扬美德善举 让文明“开花结果”

  去年,马尾区凯隆社区获评福建省学雷锋志愿服务“最美志愿服务社区”。凯隆社区约有2万名居民,志愿者有486名,他们积极参与社区的大事小情,老少齐抓共管,守护美好家园。

  据悉,目前,马尾区有志愿者27829名,志愿团体1099个,志愿项目总时长37万小时,建立志愿服务驿站3个,社区志愿服务站11个,还培育了“船政小小讲解员”等特色志愿服务品牌。

  去年,马尾还建成启用了我省唯一的船政家风馆,展示船政先贤的家规家训,讲述船政先贤的家风故事,弘扬船政精神。不仅如此,在马尾区,逢年过节都有敬老爱幼、弘扬民俗文化的活动。其中有政府组织的,也有民众自发举办的。

  “文明不分你我他,马尾市民用自己的行动,弘美德扬善举,让文化得到传承,让文明‘开花结果’。”马尾区有关负责人说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】