福州市青年志愿者守信联合激励政策有效落实

参加志愿服务 畅享优惠便利

2019-03-15 11:43:03  来源:福州新闻网

福州市青年志愿者守信联合激励政策有效落实

  首届数字中国建设峰会青年志愿者。

  福州新闻网3月15日讯(福州日报记者 李白蕾 实习生 詹彦)第二届数字中国建设峰会青年志愿者已选拔产生,目前正在接受紧张的通用知识培训。这些青年志愿者在参与志愿服务期间将享有免费人身意外伤害保险,同时可累积信用积分,这些积分对于他们今后评先评优、就业创业等将起到重要影响。这是团市委积极落实青年志愿者守信联合激励政策带来的正向引导。

  团市委宣传部部长胡超介绍,2017年8月,团市委联合各有关市直单位印发了《福州市“优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设行动计划”实施方案(试行)》,决定加大对优秀青年志愿者守信激励力度,加快推进青年信用体系和社会信用体系建设。

  按照实施方案,青年志愿者参与志愿服务频次、时长和效果等依托“志愿汇”APP 和“福建数字共青团”信息管理系统进行统计,并与“福州市诚信建设信息综合平台”实现数据联通共享。团市委按季度将优秀青年志愿者服务数据通过“福州市诚信建设信息综合平台”反馈至市信用办。“守信联合激励政策涉及到的单位和企业有几十家,优秀青年志愿者可享实惠有21条,都是实打实的干货。”胡超说。

  一年多来,认真实施上述方案,我市青年志愿服务进入规范提升和飞速发展阶段。据《“志愿汇”APP福建地区大数据报告》统计显示,仅去年我市就有50万多人运用“志愿汇”APP注册成为志愿者,有17万多名注册志愿者参与2万多场志愿服务。在2018年地市级活跃志愿者数、招募志愿者活动数、志愿者活动总时长、活动总人数等多项指标中,福州都在全省领跑。许多志愿者已享受到了激励机制带来的实惠,并以更高的热情参与到城市品质提升、生态环境保护、困难群体帮扶和大型社会活动服务等各类志愿服务中。

  儿童公园管理处书记、主任高春宝,不仅在爱绿护绿青年志愿服务中表现出色,还长期参与阳光助盲等志愿服务。目前,他累计志愿服务时长已达300余小时,先后获得福州青年五四奖章、省助人为乐“好人”等殊荣,最近又在“福建好人榜”2月榜单中上榜。闽江学院青年志愿者联合会常务副会长陈星竹,带着120余位同学积极参与志愿服务。她自去年3月起在“志愿汇”APP中累计服务时长达165小时,获评学校四星级志愿者。这些积分将兑换成市民信用积分——“茉莉花”分,助力她今后的学习、工作和生活。

  记者还了解到,全市各级青年文明号集体也纷纷出台优惠措施,为优秀青年志愿者提供便利。如市二医院青年文明号提出,“茉莉花”分高的志愿者,在该院就诊可享“优先缴费、优先取药、优先预约”服务。

  团市委相关负责人表示,接下来要突出青年信用信息归集运用、优秀青年守信联合激励、“信用福州”建设氛围营造、培育和规范青年信用服务市场等重点,全力以赴参与推进全市社会信用体系建设。团市委将建设优秀青年志愿者守信联合激励联盟,整合社会资源为优秀青年志愿者提供正向激励,在就业创业、婚恋交友、信贷租赁、医疗健康、出行旅游等领域开展青年信用产品应用示范工作。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】