“拗九节”启动申报福州市非遗项目

2019-03-01 23:57:52  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月1日讯(福州日报记者 林晗 实习生 张鸿春)作为福州特有的传统节日,每年正月二十九的“拗九节”是扎根于我市社会生活并具有世代相传和鲜明福州地域文化特色的节庆习俗。记者从昨日从市委文明办召开的专题会上获悉,“拗九节”启动申报福州市非物质文化遗产代表性项目。

  社区组织老人共度佳节;志愿者为老人端上热腾腾的拗九粥;走进老人家里,帮助他们清理房前屋后……连日来,虽然春寒料峭,但福州的大街小巷却氤氲着拗九粥的甜香,飘送着温暖与幸福。“拗九节”将至,敬老爱亲活动在全市各社区处处盛开。

  “从民间的‘草根节日’,到全社会广泛参与的孝老爱亲节庆,‘拗九节’已经成为我市的一个文化节庆品牌。”福州市民间文艺家协会常务副主席、闽都文化志愿者方向红认为,节庆影响较广、群众积极参与,长年持续开展,是“拗九节”申报非遗项目的重要基础。

  方向红介绍,“拗九节”主要是从民间流传的《目连救母》故事而来,到目前已经有400多年历史了。在这一天,家家户户都要煮一碗拗九粥孝敬老人,已经出嫁的女子也要送拗九粥回娘家,感谢父母养育之恩。“拗九,拗九,掼粥掼到娘家厝门口,告一声依家依妮,囝呢平时间做不够;一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝……”这首传唱于福州大街小巷的福州方言歌曲《掼粥掼到厝门口》,唱出了独特的闽都孝文化。

  经过漫长发展,“拗九节”现在成了福州人的“孝顺节”和对团圆美满家庭生活的祈福与向往。荸荠、花生、桂圆、红枣、红糖,加上香喷喷的糯米,一碗浓浓的拗九粥里,代表的是晚辈们敬老爱老的感恩之情。

  福州历来重视优秀传统文化的传承,传统拗九节被赋予了时代精神。从2005年开始,市委文明办每年组织筹办以拗九节为载体的孝老敬亲活动,拗九节的群众基础不断巩固,节日内涵不断拓展。为了进一步保护好拗九节这一具有地方性特色的传统民俗文化,扩大拗九节的影响力,今年2月,市委文明办研究决定启动并加速拗九节申报市遗工作。“目前已经着手做好前期申报的有关准备工作。”市委文明办未成处有关负责人介绍。

  此外,记者了解到,市委文明办今年将在全市机关、单位、企业、社区、学校、乡村组织开展逾百场“有福之粥幸福之城——我们的节日·拗九”主题活动,发动广大市民特别是青少年学生积极参与拗九节主题活动,引领全社会传承传统美德,共扬时代新风。

【责任编辑:钟培培】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】