赞!福州4个典型上榜全国“四个100”

2019-02-16 16:22:06  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 莫思予)2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,福州共有4个典型榜上有名。该活动选出全国100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目及100个最美志愿服务社区。福州入选的4个典型分别为:黄以孟、陈霞、福州市闽都乡学讲习所、福州市鼓楼区东街街道军门社区。

  “最美志愿者”:黄以孟

  黄以孟是福州市师大社区志愿服务队文明宣讲志愿者,今年87岁的他是一名老党员,1992年从福建师范大学退休后,坚持退岗不退休,积极投身社区建设。他常说:“我的第一身份是共产党员,共产党员这个身份没有退休的一天。”

  2007年5月,黄以孟自费创办社区“党员宣传栏”黑板报,义务向社区群众宣传党的路线方针政策和国家法律法规,做社会主义核心价值观的传播者和践行者。黄以孟一干便是11年,共出刊2500期2600版。同时,黄以孟也是“仓山区业余宣讲团”“对湖街道业余讲师团”成员,积极开展基层业余宣讲。至今,他以自己实际行动为学子们作表率,培养了130余名高校志愿者。

  “最美志愿者”:陈霞

  陈霞是福州市红十字义工服务团团长,2006年参加志愿服务至今,她参与组织策划上千场的公益活动,个人志愿服务时长近9千小时。

  越来越多人住进新楼房,彼此的关系却疏远了,孤寡失独老人愈显无助。陈霞于2006年发起了“便民好邻居•服务进社区”志愿服务项目,先后为百家社区居民提供了服务,包括家电维修、义诊、咨询、打扫卫生、看护等内容。项目参与志愿者上万人次,项目累计志愿服务时长超过十万个小时。作为红十字应急救护培训讲师,陈霞还积极参与应急救护培训,组织开展无偿献血活动。十年公益,不忘初心。陈霞始终践行着“让爱成为习惯,行动从心开始”的服务理念。

  “最佳志愿服务组织”:福州市闽都乡学讲习所

  2007年6月,福建省首个公益乡学讲坛——闽都乡学讲习所正式成立。讲习所以“弘扬乡俗文化,提倡爱国爱乡,联系古今文明,促进社会和谐”为宗旨,致力于传播闽都特色文化。

  成立11年来,讲习所组织闽都文化讲座及相关文化活动700余场,成立闽都文化志愿者团队,开展了丰富多彩的志愿活动,成为传播福州民俗文化的重要力量。近年来,讲习所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动“大学习”,赋予新内涵,打造出集理论学习、文化传播、志愿服务于一体的综合平台。

  “最美志愿服务社区”:福州市鼓楼区东街街道军门社区

  在军门社区,几乎每5人中就有一名志愿者,每年志愿服务活动达173场次。围绕“群众所需、志愿者所能”,军门社区提出“有困难找志愿者,有空来做志愿者”的口号。一系列卓有成效的、人性化的服务深受广大居民欢迎,也赢得了社会各界广泛赞誉。

  社区专门成立了以社区干部、党员、居民代表组成的“和谐社区志愿者服务队”,旗下设有党建共建、文化宣传、环保绿化、帮扶结对、巾帼建功、人民调解、助老服务、治安巡逻、文明劝导、计生服务10支特色队伍。2015年以来,众多共建单位志愿者组成的志愿者队伍也充分发挥各自的特长为居民提供各类服务,先后开展700多场志愿者活动。此外社区还开设了“四点钟服务站”,为双职工家庭的孩子们提供了放学自习的场所。

【责任编辑:赖锋】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】