台江团区委关心关爱未成年人为青春花季护航

2019-01-17 15:54:14  来源:福州文明办

  今年以来,在区委、区政府的重视支持下,台江团区委突出“维护青少年发展权益”重要职能,通过创设“调查研究—设计项目—政府购买—专业评估”的新模式,以小项目推动大改革,用心护航青少年健康成长,有效打通服务青少年的“最后一公里”。在2018年全市预青工作考核评比中,台江区取得了满分的好成绩,并作为区县代表在全市预青工作会议上作典型发言。

台江团区委关心关爱未成年人为青春花季护航

  共推“共青团伙伴计划”凝聚最广泛关爱力量

  2018年,向区委区政府争取到预防青少年违法犯罪工作专项经费80万元,整合各相关部门资源投入预青工作经费35万元新增专业场地500平米,努力改善工作条件,加强专业阵地联动建设。团区委与区检察院共建“检爱驿站”;与区法院共建“法爱基地”;与区委政法委、区司法局共建“青少年法治教育基地”;承担全市政法童心小记者团等各类青少年群体参观学习35期,覆盖700余人次。邀请8名人大代表、政协委员参与结对帮扶重点青少年群体专项活动,座谈、访谈、倾听青年820余名。

台江团区委关心关爱未成年人为青春花季护航

  开展“法治护航计划”陪伴重点青少年成长

  团区委牵头司法机关、青少年社工机构,对十年来台江区1293例重点青少年群体的服务样本进行调研,设计开展以“预防和减少青少年违法犯罪、再犯罪”为目标的“法治护航计划”。

  据了解,该项目分为“预防”和“矫正”两个层面。在预防层面,主要开展“青少年法制教育计划”,着力提升青少年守法、知法、懂法、用法意识。

  在矫正层面,通过对涉案青少年的心理疏导、行为矫正、“家庭工作坊”争取认同以及组织涉案青少年参与志愿服务及培训,提升自信心,培养责任和感恩意识,达到协助青少年再社会化、回归正常学习生活的目的。今年以来,该项目共服务五类重点青少年236例开展青少年安全自护、行为矫治、社会观护等小组工作24场,覆盖青少年5700人次。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】