福州实施精细化管理 城市颜值节节升文明新风处处吹

2018-12-25 15:02:09  来源:福州新闻网

福州实施精细化管理 城市颜值节节升文明新风处处吹

干净整洁的小柳农贸市场。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 王玉萍 见习记者 林瑞琪

  “城市干净整洁,住在这里很幸福。”“农贸市场‘高大上’,购物特别舒心。”连日来,记者随机采访社区居民,总能听到他们对福州的赞美。

  我市持续推动、巩固、深化城乡共建共享文明成果。在精细化管理下,我市各个“零部件”不断洁化、序化、绿化、亮化,配合着市民的文明之举,一同扮靓了榕城。

  昔日尬点变成亮点

  “干净整洁,没有异味,和过去印象中的公厕完全不同。”昨日下午,刚刚走出五四路口公厕的刘女士对公厕内部环境点赞连连。

  听到这样的赞扬,保洁员蔡礼兴笑意盈盈,手上依旧忙个不停。一见厕所间有空档,就赶紧清扫。“随走随保”的习惯正是把公厕提升为“五星级标准”的秘诀之一。

  近年来,随着公厕革命的开展,我市深入贯彻精细化保洁标准,让昔日的城市“尬点”变成“亮点”。“使用厕所的人也比以前更加文明了。”蔡礼兴说,几乎不见水渍的洗手台,不仅因为常打扫,还有市民文明用水的一份“功劳”。

  同样“颜值增色”的转变也发生在路面上。“路见本色”“席地可坐”成为了新的保洁标准,保洁工具也从单一的“扫把+畚斗”作业模式变成机械化作业全覆盖。“现在我们是团队作战,洒水车、扫路机、油污车、快保车分时段保洁,再加上市民素质有所提升,帮我们省了不少力。”路面保洁员李朝霞说。

  据了解,我市制定的精细化管理标准涵盖城市面貌的方方面面,包括垃圾收集定时定点、错峰收运,环卫设施规范管理、整洁有序,垃圾运输严格监控、规范运输等。

  农贸市场改造提升

  小小菜市场,连着大民生。走进五里亭农贸市场,只见市场布局有序,干净整洁,“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”等精神文明公益广告遍布内外,规范着市民的行为。“以前的市场经不起各种检查,今年实现了质的飞跃后,我们这些住在周边的居民最受益。”正在买菜的郑华说。

  农贸市场是城市文明形象的重要窗口。今年,我市首次推广“农+超”市场改造提升,按照建设“智慧化”农贸市场的要求,重点推进城区15个农贸市场实施“农+超”改造提升。这些市场升级后,市民购物的体验大幅提升。

  市商务局实施“一线工作法”,多措并举,推进文明城市创建工作。本月以来,我市各城区商务局、市市场服务中心共制作精神文明公益广告1万多份。

  市商务局相关负责人介绍,他们逐一细化分解大型商场超市和农贸市场两项创城内容标准,5个专项工作组分赴六城区实地开展督查,形成专项检查记录表,确保督查内容全方位、不留死角。此外,专门建立微信工作群,第一时间集中通报督查中发现的问题,反馈整改情况,确保农贸市场文明有序。“截至目前,共集中通报督查问题5次,实时转发不文明行为近200例,通报问题全部收到整改反馈。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】