长安村:村民包饺子自演节目 乡风文明过冬至

2018-12-19 16:26:16  来源:福州新闻网

长安村:村民包饺子自演节目 乡风文明过冬至

  福州新闻网12月19日讯(记者 邱陵)再过几天就是冬至了。19日上午,由长乐营前街道党工委、办事处,长安村党支部、村委会主办的“乡村振兴新长安,乡风文明暖冬至”主题活动在长安村环岛举行,600多位村民自己动手包饺子,观看自编自演节目,文明和谐过冬至。

  开场舞《吉庆腰鼓舞起来》、音诗画《移风易俗 彰显长安精神文明》 、快板情景表演《普法宣传人人夸》、闽剧选段《大补缸》……当天,村民们围坐一堂,观看自编自演的精彩节目,还一起包饺子、一起吃,其乐融融。

  据长安村党支部书记林岩云介绍,自2012年起,长安村以美丽乡村建设为突破,持续改善公共环境和基础设施,交通更加通畅,村民更加团结,居住更加舒心,走出了一条特色新农村发展之路。特别是在移风易俗方面,长安村作为著名侨乡之一,狠刹婚丧嫁娶大操大办的不正之风,推动了民风的彻底转变,赢得社会各界广泛认可。

  截至目前,长安村医养中心已收到本村村民、党员干部、企业家、华侨捐款近70万元,其中大部分是村民节俭办红白喜事省下来的。捐款来自村民,终又回馈村民,没有一笔浪费。现在本村60岁以上老人在村卫生所看病,除了医保报销外,还能享受医养中心50%的报销,小病基本全免费;花销10万元以上的大病,医养中心则给予5000元到8000元的补助。不仅如此,村里60岁以上孤寡老人以及75岁以上老人均可以在长安村幸福院免费用餐。

  “以前,长乐人讲排场是名声在外,过个节就得大摆宴席,请来全村人做客,随随便便就花掉十来万元。”长安村村民吴新花说,移风易俗以来,“除陋习、树新风”成为了全村的共识,像这样包饺子过冬至,不仅价格实惠,还能增进邻里感情。

  “我们在打造村庄美景的同时,还融入了法治元素。”林岩云说,长安村将法治文化建设与村容村貌整治相结合,将每一个法治元素巧妙地呈现在村民眼前,打造了一个“景中有法、法在景中”的幸福家园。

  生活富足了,精神需求也要跟上。如今,长安村不仅新组建起腰鼓队,下一步还要成立广场舞蹈队、合唱队等,丰富村民的业余生活。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】