最美志愿者林辉明:一位汽修师傅的志愿服务之路

2018-12-13 07:38:44  来源:福州新闻网

  福州日报见习记者 叶欣童

  福清市奇恩汽车修配厂内,林辉明正在同其他员工讨论今日的工作事项。他不仅是汽车修配厂的一员,还是福清市红心关爱联合会的一份子。今年11月,林辉明被评为“2018年福州市最美志愿者”。

  2015年,林辉明开始参加福清的志愿服务团队活动。他说:“团队会组织我们去拜访当地的贫困户、弱势群体等,主要通过捐赠善款、物资的方式,帮助他们满足日常需求,基本上每个月都会进行10多次的志愿活动。”几年下来,林辉明累积了约1348小时的志愿服务时长。

  2017年,为帮扶更多的困难群体,林辉明和数名好友注册成立爱心团队——福清市红心关爱联合会,提出“精准慈善”“智慧公益”的新思路,根据困难户的不同需求提供精准帮扶,例如,谁家中破旧,就帮忙修缮房屋,换上铝合金门窗;谁家御寒物资不足,就送上棉被、棉衣、棉裤等。林辉明介绍,联合会成立以来,精准帮扶了困难户40多户,帮助留守儿童及孤儿100多人,资助寒门学子6名,累计发放爱心物资及善款总额约100万元。

  去年6月,在汽车修配厂的门口发生了一起车祸,伤者被撞飞摔倒在地上,肇事司机当场逃逸。“我当时的第一反应是先冲上去救助伤者,避免他受到二次伤害,并快速将其送往医院。”林辉明的义举为抢救伤员赢得了时间,他因此被评为2017年12月份“福建好人”,红心关爱联合会也被更多人所知。

  “志愿服务道阻且长,需要志愿者们的恒心与毅力,也需要广大群众的关注与支持,为更多需要帮助的人带去温暖。”林辉明表示。

最美志愿者林辉明:一位汽修师傅的志愿服务之路

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】