爱心时间存“银行” 志愿服务换“福利”

福州多个社区探索志愿服务储蓄兑换新模式

2018-12-06 00:02:30  来源:福州新闻网

福州多个社区探索志愿服务储蓄兑换新模式

工作人员现场指导小志愿者们在电脑上输入自己的志愿服务积分。

  福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 朱榕 莫思予/文 见习记者 邹家骅/摄)5日上午,志愿者“爱心时间储蓄中心”落户晋安区茶园街道环南公园,27支志愿者服务队领取了“爱心时间储蓄中心”存折,不少志愿者用服务积分兑换到心仪的实物或服务。此外,鼓楼区鼓东街道中山社区“幸福中山时间储蓄银行”也同期“开张”。记者了解到,这种将志愿服务进行储蓄和兑换的“时间银行”已有不少社区在探索中,并逐渐形成新风尚。

  爱心时间储蓄中心启动

  爱心无价,却可以“有偿”。在茶园街道的爱心时间储蓄中心,志愿者可以把志愿服务时间储蓄起来,当自己及家人有需求时可从中支取“被服务时间”,还可兑换各类生活用品。5日上午,这个储蓄中心正式启动。

  走进储蓄中心,场所小而温馨,注册志愿者可在电脑上登录“爱心时间储蓄中心”网站,查询服务积分、领取志愿任务等,并在爱心超市兑换生活用品、书籍等实物。茶园街道党工委书记陈乃胜介绍,同名社团组织已在省民政厅注册,目前面向福州市,将来还会作为总站向全省推广。5日,福州市钱塘小学、福州市第十九中学、福建江夏学院等分站也举行授牌仪式。

  截至12月2日,通过“爱心时间储蓄中心”网站注册并参与助老志愿服务的有817人,共开展67场志愿服务活动,累计时间达1620个小时。

  10类志愿服务可获积分

  怎么将服务兑换成积分呢?陈乃胜介绍,服务认证采取线上加线下管理模式,线上加入钉钉群,在群里报备后,再打卡、发送定位和照片,由群后台管理员负责记录,也可以线下拿着“爱心时间储蓄中心”存折到服务所在地签字或盖章。

  据介绍,爱心时间储蓄中心服务对象主要为老年群体,包括孤寡老人、高龄“空巢”老人、以及80岁以上的健康老人等。志愿者可以提供便民服务、文体娱乐、居家安全、社会关爱等10类服务来获取积分。值得一提的是,在中心注册并通过实名认证且从事平台发布任务的志愿者,还将享受意外险。

  时间积分怎么换算呢?便民生活、培训教育类等服务每小时记1分,社会关爱、精神慰藉类服务每小时记2分,全天连续志愿服务记6分。这些服务时间可兑换成服务时间、物品、就医、旅游等服务。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】