爱心时间存“银行” 志愿服务换“福利”

福州多个社区探索志愿服务储蓄兑换新模式

2018-12-06 00:02:30  来源:福州新闻网

福州多个社区探索志愿服务储蓄兑换新模式

工作人员现场指导小志愿者们在电脑上输入自己的志愿服务积分。

  福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 朱榕 莫思予/文 见习记者 邹家骅/摄)5日上午,志愿者“爱心时间储蓄中心”落户晋安区茶园街道环南公园,27支志愿者服务队领取了“爱心时间储蓄中心”存折,不少志愿者用服务积分兑换到心仪的实物或服务。此外,鼓楼区鼓东街道中山社区“幸福中山时间储蓄银行”也同期“开张”。记者了解到,这种将志愿服务进行储蓄和兑换的“时间银行”已有不少社区在探索中,并逐渐形成新风尚。

  爱心时间储蓄中心启动

  爱心无价,却可以“有偿”。在茶园街道的爱心时间储蓄中心,志愿者可以把志愿服务时间储蓄起来,当自己及家人有需求时可从中支取“被服务时间”,还可兑换各类生活用品。5日上午,这个储蓄中心正式启动。

  走进储蓄中心,场所小而温馨,注册志愿者可在电脑上登录“爱心时间储蓄中心”网站,查询服务积分、领取志愿任务等,并在爱心超市兑换生活用品、书籍等实物。茶园街道党工委书记陈乃胜介绍,同名社团组织已在省民政厅注册,目前面向福州市,将来还会作为总站向全省推广。5日,福州市钱塘小学、福州市第十九中学、福建江夏学院等分站也举行授牌仪式。

  截至12月2日,通过“爱心时间储蓄中心”网站注册并参与助老志愿服务的有817人,共开展67场志愿服务活动,累计时间达1620个小时。

  10类志愿服务可获积分

  怎么将服务兑换成积分呢?陈乃胜介绍,服务认证采取线上加线下管理模式,线上加入钉钉群,在群里报备后,再打卡、发送定位和照片,由群后台管理员负责记录,也可以线下拿着“爱心时间储蓄中心”存折到服务所在地签字或盖章。

  据介绍,爱心时间储蓄中心服务对象主要为老年群体,包括孤寡老人、高龄“空巢”老人、以及80岁以上的健康老人等。志愿者可以提供便民服务、文体娱乐、居家安全、社会关爱等10类服务来获取积分。值得一提的是,在中心注册并通过实名认证且从事平台发布任务的志愿者,还将享受意外险。

  时间积分怎么换算呢?便民生活、培训教育类等服务每小时记1分,社会关爱、精神慰藉类服务每小时记2分,全天连续志愿服务记6分。这些服务时间可兑换成服务时间、物品、就医、旅游等服务。

【责任编辑:伊宁倩】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】