宁可食无肉 不可居无书

第二届全国“书香之家”家庭成员林愈与书的故事

2018-11-14 08:52:05  来源:福州新闻网

第二届全国“书香之家”家庭成员林愈与书的故事

林愈与丈夫曹坤仲探讨读书心得。

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  “宁可食无肉,不可居无竹”是唐宋八大家之一苏轼的名诗句。家住仓山对湖街道的林愈,则是“宁可食无肉,不可居无书”。昨天,记者在仓山对湖街道综合文化站见到林愈时,她正与老伴曹坤仲在阅览区交流阅读心得。她告诉记者:“物质享受所带来的快感是短暂的,而阅读能够丰富人们的精神世界、滋养人们的身心,其带来的快乐是长久的。”

  年过耳顺之年的林愈出生于教师之家,受家庭环境的影响,她从小就喜欢看书,中学毕业时,已阅读了众多中外名著。高中毕业后,她响应政策,到闽北山区插队。出发时,她特别带上了一批喜爱的书籍。当时物质条件差、劳动强度大,每天收工后,大家劳作了一天,已疲惫不堪,同伴们总是吃了晚饭,便洗洗早早睡了,但林愈仍坚持阅读。她告诉记者:“阅读是最好的休息,不仅能让身心平静下来,让人忘却了疲劳,而且让人精神非常愉悦。”

  高考恢复后,林愈考上了大学,毕业后,成了一名人民教师。2005年,林愈从邵武七中退休,回到福州。

  离开三尺讲台,林愈难免有些不舍,情绪一开始有些低落。“有了更多时间,可以看更多的书了。”老伴一席话解开了林愈的心结。

  林愈家藏书颇多,家里两大排书柜里摆满了书,有历史、文学、教育等类别的图书,还有花卉盆景类书籍和书法、摄影集等,阅读面颇广。

  林愈告诉记者:“有些书籍买回来后,便一直伴随着我,时间最长的已有40多年。”当年林愈从邵武退休回福州前,由于家当太多,有些东西送人或者扔掉了,但书一本也没舍得扔——她把家里的藏书打包成10大包,邮寄回榕。她说:“闲暇时把看过的书再翻出来看看,就像与久违的老友重逢,首次阅读时的美好回忆又重回心间。”

  林愈因阅读还爱上了写作,常有作品在报刊上发表。前几年,她还参加了中华诗词学会,以诗会友,其乐融融。

  林愈家里的阅读氛围十分浓厚,丈夫退休前是花卉盆景领域的工程师,业余爱好书法、摄影,经常买些相关书籍回家阅读、研究。

  林愈的两个儿子在父母的影响下,也十分爱好阅读。孩子小时候,林愈无论教学工作多忙,每天总要抽出时间,坚持与孩子共读,并与孩子交流阅读心得,有意识提高孩子的阅读能力。

  采访中,林愈深有感触地说:“父母是孩子最早的教育者,要让孩子养成爱读书的习惯,家长要言传身教,自己要多看书,这样不仅可以提高自身的素质,而且对孩子有潜移默化的良好影响。现在有些年轻家长,一边叫孩子多读书,一边自己盯着手机不放,这是不行的。”

  让林愈欣慰的是,大儿子和大儿媳也是教师,她说:“选择当人民教师就要乐于奉献,我想家有藏书万卷,胜过黄金万两。尽管我们的物质生活不优渥,但精神生活十分富足。熊掌与鱼翅不得兼得,我宁可食无肉,不可居无书。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】