闽清偏远乡村出了一名“中国好人”

“钢哥”章增强年近6旬走上公益路

2018-11-09 11:41:15  来源:福州新闻网

“钢哥”章增强年近6旬走上公益路

章增强带领爱心服务队慰问、看望困难群众。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 张文 张燊

  昨日,闽清省璜人章增强带领爱心服务队来到闽清木拱式廊桥合龙桥,慰问、看望周边困难群众。这只是章增强组织的一次常规爱心行动。在省璜镇,许多人尊敬地叫他“钢哥”,因为他不仅带领群众致富,还是调解邻里纠纷的能手,更是潜心公益的热心人,入选今年9月的“中国好人”榜。

  跟随着改革开放的脚步,章增强开过录像厅也办过面条厂和木材加工厂,早在上世纪八十年代就成为村里的“万元户”。先富起来的章增强想到的是共同富裕。

  省璜镇位于闽清偏远山区,种植油茶是许多群众的重要经济来源,但受技术与销路限制,收入有限。为了帮助大家致富,章增强带头成立了省璜镇三星山茶油专业合作社,除了提供技术支持,还统一收购茶油。对于贫困乡亲种植的茶油,章增强还自掏腰包加价收购。

  近年来,章增强先后支持17户贫困户种植油茶,帮助他们脱贫。

  村民们还推选章增强当选村干部,于是他多了一个差事——调解员。有一年发大水,谷口村的鳗鱼场决口,冲坏了谷洋村的稻田,双方争执不下。章增强赶到现场,招呼村民们赶紧捉田地里的鳗鱼炖汤,趁着大家心情好,章增强进行调解,很快化解了纠纷。多年来,章增强调解过的村民纠纷达数百起,镇司法所还聘请他当调解员。

  章增强的公益路主要从2016年开始,当年尼伯特台风给闽清县造成重大损失,章增强在灾后联系省璜镇的海外乡贤、企业家、志愿者700多人,成立了公益团队“省璜关爱团”,持续开展各种救助活动。去年,“省璜关爱团”更名为“合龙社区志愿服务驿站”,继续帮扶贫困学生、留守老人。建功村一名贫困生今年考上大学,父亲是残疾人,无力供她读书,服务驿站马上对接帮扶资金帮扶至其大学毕业。今年以来,“合龙社区志愿服务驿站”累计帮助贫困学生37人,慰问留守老人158人。

  章增强对自己却有些“抠门”。2017年孙女满周岁,按当地风俗需办20多桌喜酒,章增强响应移风易俗号召,只在家里办了1桌酒席,花了800元,省下的钱全部捐给了贫困学子和孤寡老人。

  近年来,章增强获得的荣誉达20多项。章增强说:“我最喜欢县里今年发的‘最美农民’证书,因为凭着这本证书,银行给了我20万元授信,可以随时贷款用来启动项目,帮助更多村民。”章增强表示,他做过很多岗位,现在愿把“中国好人”当成最后的岗位。

  人物名片

  章增强,1963年7月出生,闽清县省璜镇农民,担任村干部、镇司法所调解员,筹办省璜镇“爱心驿站”,帮助照顾贫困学生和留守老人,被省市县评为最美农民、最美家庭、移风易俗先进典型,2018年被评为“福建好人”“中国好人”。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】