书卷多情似故人 晨昏忧乐每相亲

——第二届全国“书香之家”成员詹凌萍的阅读故事

2018-11-07 15:00:25  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  福州东升小学的语文教师詹凌萍,是我市阅读爱好者的“熟面孔”,人们在各阅读推广活动中常常可以看到她,不少人称其是“福州的阅读明星”。昨日接受记者采访时,她分享了阅读给自己带来的种种美好,“‘阅读明星’称不上,阅读爱好者倒是真的。”

  上世纪70年代,詹凌萍出生在福州的一个干部家庭,父母均爱阅读,逛书店、上图书馆总会带上她。詹凌萍取得了好成绩,父母也常以图书奖励她。“可以说,我是伴着书籍长大的,一看到书,我就有特别亲切的感觉,就像诗里描绘的那样,‘书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲’。”

  1997年,詹凌萍从福建师范大学毕业后,成了一名小学语文教师。老师要想给学生一杯水,自己要先有一桶水。从此,阅读对詹凌萍来说,在爱好之外,多了一份责任。在20多年的从教生涯中,詹凌萍坚持订阅相关教育书籍,汲取名家的教学经验,不断提升教学水平。

  教学之余,詹凌萍踊跃参加大梦书屋、“1+1教师读书俱乐部”等举办的读书活动,努力拓展视野。近年来,其撰写的读书心得及有关教学论文时常在公开刊物上发表,其中《激发学习情感 优化课堂教学》荣获中国教育论文一等奖。

  在通过阅读提升教学素质的同时,詹凌萍还积极引导学生爱上阅读。其就职的东升小学地处城乡接合部,为了弥补书源的不足,培养学生的阅读兴趣,她动员学生把个人图书暂存到班级,设置图书角。这不仅极大丰富了学生们的阅读资源,也大大提升了全班的阅读氛围。同时,她还经常组织学生开展“我是故事大王”“我是读书小能手”等阅读活动,让“读书好、读好书、好读书”的观念深入学生的心田。

  詹凌萍爱好阅读的习惯也影响着家人。詹凌萍的丈夫是医药公司的管理人员,平时在阅读专业书籍的同时,其他类别的图书也没落下。而对于儿子,詹凌萍在培养他的阅读兴趣上也下了不少功夫。“我儿子在上幼儿园前,我就订阅了《幼儿画报》,还买了各种绘本等。不但经常给他讲故事,还带着他上书店、图书馆,让他从小感受阅读气氛,培养兴趣;上幼儿园之后,我又教他学用字典,提高识字能力。”在詹凌萍的引导下,其子6岁便会借助字典读书。大量的阅读,使孩子的语言表达能力和写作水平得到极大提高,其儿子写的作文《筷子变戏法》曾入选《2009年全国小作家作文选》。

  采访中,詹凌萍告诉记者,她家里有一个不成文的规矩:每天晚饭后,一家三口各捧一本自己喜爱的书,在客厅里细细品读。每逢读到精彩的地方,三人便一起分享。“阅读给我家带来了许多话题,提高了我们的品位,也促进了家庭的和谐,我们都非常享受共读,称之为‘幸福时光’!”詹凌萍笑着说。

  2016年,詹凌萍家庭被评为第二届全国“书香之家”。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】