福州市阳光(闽侯)红十字应急志愿救援服务队——

山林险地间 救人危难时

2018-10-30 07:31:02  来源:福州新闻网

山林险地间 救人危难时

应急志愿救援服务队队员对受伤学生进行处理 (周冰供图)

  福州日报记者 刘君琳

  在十八重溪上游附近的猫跳峡,成功搜救与外界失联超12小时的35名驴友;在永泰县赤鲤村,成功搜寻到天黑迷路的29名驴友并把他们带到安全区域;在闽侯鸿尾乡榜上水库,搜寻溺水少年……近年来,福州市阳光(闽侯)红十字应急志愿救援服务队的救援足迹遍布全市山林险地,书写了一段段感人故事,收获社会各界广泛赞誉,今年还获评福建省百家优秀志愿服务组织。

  代理队长周冰介绍,志愿服务队成立于2016年5月,得到了市、县文明办、红十字会等有关单位的大力支持,目前拥有志愿者150多人,主要由户外运动爱好者、专业搜救人员等组成,大多具有中国红十字会“急救员证”,擅长山地救援、水上救援、野外生存等技能,经常开展山地应急救援、社区学校公司安全急救培训、山地环保活动等志愿服务项目。

  “印象最深的是一次在连江芙蓉峡的救援。”周冰回忆,去年9月,户外训练队队员在芙蓉峡一个瀑布下方游玩,中午1点左右,突然听到瀑布上方传来惊呼声,原来是驴友黄先生意外溺水,救出水面时已经几乎没有呼吸。他们立即报警,同时通知其他队员前来支援。

  在等待救援过程中,周冰和其他人合力救援:轮番对黄先生进行心肺复苏,历经40多分钟终于让他恢复呼吸和部分意识;尝试制作简易担架,却因为绳子太短失败;尝试在悬崖峭壁旁另开山路以便更快把黄先生送出去,却被一个蚂蚁窝砸到头上,还遭遇野蜂蜇人、茂密灌木丛挡路,也失败了。

  随后,获知消息的其他队员陆续赶到,他们联手当地警民,将黄先生固定在担架上,几人轮流抬担架,过了3个瀑布、4个水潭,经过2个多小时的山间紧急转移,终于把黄先生送出芙蓉峡。等到从医院出来,已是第二天凌晨3点多,参与救援的队员体力几乎全都透支了。

  应急救援开展得越多,周冰就越来越意识到“功夫要下在救援前”。比如,在心脏骤停后的“黄金5分钟”,越早开始心肺复苏,病人康复的希望就越大。因此,周边有人掌握急救知识和技能尤为总要,而这就需要急救常识的广泛普及。如今,服务队正在开展这样的活动。今年以来,他们走进校园开展“阳光安全课堂”等安全宣传活动,在闽侯县青口镇中央公园等地开展安全教育和急救实操,向广大市民科普心肺复苏,外伤包扎,地震、火灾逃生等知识。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】