携蔗登高放"灾殃"吃九重粿 老福州这样招福纳瑞

2018-10-15 11:50:27  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月15日讯(福州日报记者 吴晖)重阳节将至,福州自古便很重视这一节日。那么,福州有独特的重阳传统习俗吗?“有的!”昨日,记者采访福州民俗专家郑子端时得到了肯定的回答。采访中,郑子端向记者讲述了老福州独特的重阳传统习俗。

  重阳登高,福州也有此传统习俗,但与其他地方不同,老福州重阳登高时往往要携带甘蔗。郑子端说:“这是取甘蔗‘节节高’的寓意,寄托着人们对日子一天比一天红火,孩子快快长高、长大的希望。”

  在福州传统习俗中,重阳这天不仅是老年人的节日,也是老少同乐的日子,郑子端小时候在重阳这一天便会跟着依公(爷爷)去登山。爷孙登高也有讲究,上山时,孙子走在依公后面,双手推着依公,帮助老人上山;下山时,孙子则走在依公前面,当老人的“拐杖”。

  郑子端告诉记者,当时交通不便,重阳登高,“城里人”(鼓楼一带)选择就近的乌山、于山,台江一带的人登大庙山,烟台山则是仓山一带居民的首选。从小在三坊七巷长大的郑子端,小时候在重阳这一天最常去的就是乌山、于山。不过,当时最热门的登高点是大庙山,因为那里原有一块“登高石”,传闻在重阳这天,小孩子往上一登,就会长得快、长得高,老人则会延年益寿。郑子端小时候逢重阳也跟着依公登大庙山,他还记得由于登高的人多,小商贩看到了商机,沿途摆了许多小摊点,兜售泥土捏制的各种小人、小动物等,只要孩子开口,大人一般都会欣然“买单”。

  放“灾殃”(福州语,“风筝”“纸鹞”)是老福州重阳的另一重头戏。清末民初的福州民俗文化泰斗郑丽生曾留下这样的诗句:“游丝百丈露云端,乌石山头晒纸鹞。巧夺天工看不厌,阿侬最爱九连环。”向人们描绘了当时福州重阳放纸鹞的热闹景象。据介绍,在老福州习俗中,重阳放“灾殃”有驱灾避邪之意,取“灾殃”断线飞走、灾难灰飞烟灭之意。

  在福州传统节日习俗中,有不少习俗与吃有关。重阳也不例外,老福州在重阳这天要吃九重粿,这是一种糕点,在福州方言中“高”与“糕”谐音,因此重阳吃九重粿是不可或缺的。九重粿顾名思义多达九层,因为制作繁琐,旧时只有重阳这天才吃得到。

  郑子端还记得小时候吃的九重粿上面还插有彩色的小纸旗,他说:“这是重阳的记忆,也是福州的记忆,现在想起来还是非常快乐与美好!”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】