福州:夜访一线职工 送上诚挚问候

2018-09-21 16:10:34  来源:福州新闻网

福州:夜访一线职工 送上诚挚问候

  福州新闻网9月21日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)中秋节即将到来,每逢佳节倍思亲,一线的职工们怎么过节的,他们有什么话想对“娘家人”说?昨晚,市总工会党员志愿者兵分16路,开展以“体验劳动,增进感情”为主题的夜访一线职工活动,为职工送上节日祝福,交朋友、听心声、问对策、解难题。记者跟随其中一路赴红庙岭垃圾场采访。

  在比市区海拔高出500米的福州市餐厨垃圾处理厂和危险废物处理厂工地宿舍区走道上,没有灯,也没有平整的水泥路。结束一天辛苦劳动的工人们都在活动板房宿舍里,或是聊天或是打牌。工会党员志愿者陈丽燕和吴信义将工地上用木板钉成的简陋小桌子抬到走道,把带来的月饼、花生、瓜子摆出来,一一分送给工人(如图)。捧着志愿者递上的热茶和月饼,就着月光和宿舍的灯光,工友们围坐成一圈,开心地聊起天来。贵州的、浙江的、广东的、本省的,操着不同口音,说的都是同一句话“想父母想孩子”。

  “来了多长时间,要干到什么时候?”“工地伙食怎么样,生活方便吗?”“平常晚上都做些啥?想不想工会给你们送电影送演出?”面对“娘家人”的深切关怀,大家都有好多话想说。

  今年43岁的水电工郝守军来自贵州,女儿读大一。憨厚的他谈到工作时,笑笑地说:“是挺辛苦,给女儿赚学费嘛。”他说,这是他在福州工地上度过的第三个中秋节。

  “80后”大学生吴浩阳是设备安装项目经理,从事固废处理行业9年,在工地上过节也是常态。“说实话,条件是挺艰苦,山路十八弯,到新店买个生活用品,来回都要36公里。”

  带队前来开展夜访活动的市总工会领导认真听取了职工们的建议,表示要进一步做好对红庙岭垃圾场在建工程职工的服务,对他们反映的“晚上比较无聊”的问题,工会要研究对策,将职工需要的文化活动送进工地。

  记者还了解到,昨日市总工会党员志愿者夜访场所还有保安职工宿舍、市消防支队值班室、市公交集团车站休息点、顺丰速运门店夜班点等。夜访中,志愿者还发放调查问卷,征求职工群众对工会工作的意见和建议。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】