福州:夜访一线职工 送上诚挚问候

2018-09-21 16:10:34  来源:福州新闻网

福州:夜访一线职工 送上诚挚问候

  福州新闻网9月21日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)中秋节即将到来,每逢佳节倍思亲,一线的职工们怎么过节的,他们有什么话想对“娘家人”说?昨晚,市总工会党员志愿者兵分16路,开展以“体验劳动,增进感情”为主题的夜访一线职工活动,为职工送上节日祝福,交朋友、听心声、问对策、解难题。记者跟随其中一路赴红庙岭垃圾场采访。

  在比市区海拔高出500米的福州市餐厨垃圾处理厂和危险废物处理厂工地宿舍区走道上,没有灯,也没有平整的水泥路。结束一天辛苦劳动的工人们都在活动板房宿舍里,或是聊天或是打牌。工会党员志愿者陈丽燕和吴信义将工地上用木板钉成的简陋小桌子抬到走道,把带来的月饼、花生、瓜子摆出来,一一分送给工人(如图)。捧着志愿者递上的热茶和月饼,就着月光和宿舍的灯光,工友们围坐成一圈,开心地聊起天来。贵州的、浙江的、广东的、本省的,操着不同口音,说的都是同一句话“想父母想孩子”。

  “来了多长时间,要干到什么时候?”“工地伙食怎么样,生活方便吗?”“平常晚上都做些啥?想不想工会给你们送电影送演出?”面对“娘家人”的深切关怀,大家都有好多话想说。

  今年43岁的水电工郝守军来自贵州,女儿读大一。憨厚的他谈到工作时,笑笑地说:“是挺辛苦,给女儿赚学费嘛。”他说,这是他在福州工地上度过的第三个中秋节。

  “80后”大学生吴浩阳是设备安装项目经理,从事固废处理行业9年,在工地上过节也是常态。“说实话,条件是挺艰苦,山路十八弯,到新店买个生活用品,来回都要36公里。”

  带队前来开展夜访活动的市总工会领导认真听取了职工们的建议,表示要进一步做好对红庙岭垃圾场在建工程职工的服务,对他们反映的“晚上比较无聊”的问题,工会要研究对策,将职工需要的文化活动送进工地。

  记者还了解到,昨日市总工会党员志愿者夜访场所还有保安职工宿舍、市消防支队值班室、市公交集团车站休息点、顺丰速运门店夜班点等。夜访中,志愿者还发放调查问卷,征求职工群众对工会工作的意见和建议。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】