长乐区金峰镇:老有所乐享和谐 文明新风扑面来

2018-08-13 15:24:11  来源: 福州文明网

  近年来,长乐区金峰镇六林村积极倡导爱老、敬老的社会风尚,为老年人打造健康文明、积极向上的休闲娱乐场所,让老年人走出去开阔眼界,请进来修身养性,在老有所乐的良好氛围中传播移风易俗理念,全村呈现出一派文明新风的崭新面貌。

长乐区金峰镇:老有所乐享和谐 文明新风扑面来

  日前,记者来到金峰镇六林村,在村老人会会长林章耀的带领下来到今年新装修的金峰林氏宗祠,只见占地五百多平方的祠堂分为三层,一幅林则徐家训刻在大厅正上方,警示村民都要做善良孝道的新一代。祠堂内,老人们有的打球、有的下棋、有的看书,有的坐在躺椅上看电视聊天,一派其乐融融的温馨景象。今年已经87岁高龄的六林村原大队长林嫩嫩介绍,他有空都会来这里坐坐,跟老人们聊聊天,生活过得非常惬意。年轻人出去发展事业,老年人在家里有时会觉得孤独。这里活动场所很大,来到这里,电视看看,新闻看看,也可以打打球,下下棋,看看书,日子过得很充实。

长乐区金峰镇:老有所乐享和谐 文明新风扑面来

  据了解,六林村现有常住人口三千多人,八十岁以上的老人有150多人,占总人口的百分四以上,超过了联合国关于长寿乡高龄老人占百分二的标准,成为一个名符其实的长寿村。村里爱老敬老的风气盛行,每年重阳节,村老人会都组织村里的老人外出旅游开阔眼界,厦门鼓浪屿、福州规划馆、苏州杭州等各地美景都是留下了老人们的足迹,每年元旦,年满五十岁的老人集体聚餐,今年7月6日,村老人会还专门邀请了全村八十岁的老人集体祝寿,为他们拍摄集体照和个人照,让老人们充分享受国家改革开放四十年的发展成果,感受新时代的幸福生活。

  老年人的晚年幸福生活来自于经济基础做支撑,这得益于村老人会一班人的无私奉献和村里爱心企业的积极捐助。自1997年任职到现在将近21年的六林村老人会会长林章耀告诉记者,六林村的发展主要依靠村里企业家的踊跃捐资,在林梅灼、林依钟、林理应、林梅燕等企业家的积极带头捐资下,爱心村民们积极响应,村老人会集资了八百多万元用于村里老人活动及各项公益事业,改变了原来婚丧喜庆大操大办的习惯,修建了学校、道路、完成了自来水管道改造、环境卫生整治、暑期留守儿童培训等,顺利推进六林村的各项新农村建设。

长乐区金峰镇:老有所乐享和谐 文明新风扑面来

  金峰镇六林村企业家、福建经纬集团董事长林梅灼表示,六林是我们的家乡,也是我们的根,我们不能忘记家乡,所以说我们对六林的公益事业积极的捐款,还有六林的老人会也办得很好,我们对老人的事业也很关心。只要家乡建设有需要,他们都会一如既往地带头捐资出力,希望六林村越办越好。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】