助力新福州 建功新时代

福州市开展新一轮志愿服务行动

2018-08-01 08:25:24  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 颜澜萍)记者昨日从市委文明办获悉,市文明委近日印发《“助力新福州建功新时代”志愿服务行动实施方案》,吹响新一轮志愿服务助力城市建设的集结号。

  系列志愿服务助力城市建设

  去年,我市广大机关党员干部和各类志愿者围绕城区交通治堵、水系综合治理、绿化福州、城市环境卫生整治等10项重点工作深入开展助力城市建设管理志愿服务行动,掀起了一股共建有福之州的热潮。

  每到上下班高峰期,总有“红马甲”坚守路口,为往来路人营造文明交通环境;地铁1号线运营伊始,就有“红马甲”相伴,为进出的乘客提供引导服务。至今,参与文明交通劝导的志愿者超过30万人次,参与地铁文明引导的志愿者超过3万人次,而这些数字还在不断更新。

  在助力“精准扶贫”志愿服务行动中,684个文明单位与贫困村结对,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到家门口。据不完全统计,2017年市委文明办共组织文明单位帮扶贫困户3487户,累计资金扶助384.7万元。

  今年启动的“助力新福州建功新时代”志愿服务行动是助力城市建设管理志愿服务行动的拓展延续。此次行动以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,进一步落实市委关于深入开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动有关要求,以群众需求为导向充分整合对接各类社会资源,将深入开展13项志愿服务系列活动。

  两年行动三阶段实施

  “助力新福州建功新时代”志愿服务行动为期两年,分三个阶段进行。

  2018年7月~2018年10月为第一阶段,各县(市)区、市直各有关单位将结合工作实际制定具体实施计划,“助力新福州建功新时代”志愿服务行动的各项活动全面铺开、扎实开展,并取得初步成效。

  2018年11月~2019年6月为第二阶段,我市将以文明单位届中复查为契机对行动开展情况进行摸查,通过考核传导压力、增添动力,确保活动持续有效开展。

  2019年7月~2020年6月为第三阶段,巩固提升“助力新福州建功新时代”志愿服务行动的同时,持续挖掘先进典型和经验做法,打造福州志愿服务响亮品牌。

  行动期间还将选树一批优秀志愿者典型,培育一批优秀志愿服务组织,扶持一批优质志愿服务项目,不断推进志愿服务常态化、规范化、制度化。

  健全齐抓共管工作机制

  以“助力新福州建功新时代”志愿服务行动为契机,我市引导市民群众积极参与学雷锋志愿服务活动,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州贡献力量。

  为将行动落细落实,我市将建立健全“文明委领导、文明办牵头、各有关部门各负其责齐抓共管”的领导体制和工作机制。

  市直有关部门和各县(市)区按照责任分工和任务重点组织开展相应的主题志愿服务活动,形成共同推进学雷锋志愿服务制度化的工作格局。

  市委文明办将“助力新福州建功新时代”志愿服务行动开展情况纳入文明城市(城区、县城)、文明行业、文明单位(校园)等创建活动的重要考核内容。同时,要求各单位加强志愿者招募、注册、登记和管理、培训等制度建设,建立起以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级认定和嘉许制度。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】