社区“有求必应” 群众“一呼百应”

党员志愿服务让福州金斗社区更有温度

2018-06-26 15:16:40  来源:福州新闻网

党员志愿服务让福州金斗社区更有温度

  金斗社区党校教学点老党员陈世雄宣讲十九大精神。(资料图片)

  福州新闻网6月26日讯(福州日报记者 莫思予)上周末,台江区洋中街道金斗社区党员钟凌没闲着,他和社工们正在策划下一期“绘声绘色故事家”活动。这是金斗社区党员志愿服务项目之一。今年,在党建引领下,通过“益动社区”“理想社区”等党员志愿服务新项目的开展,金斗社区进一步拓宽了党群共商共建共享的基层治理路子。

  “这几年我们的党建工作稳步推进,做到了把大家‘吆喝起来、动员起来、整合起来’。”金斗社区党委书记陈艳说,为了建设团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,社区党委不断探索党员志愿服务项目,“理想社区”治理计划应运而生。该计划就是联合各领域党组织资源,培育扶持社区自组织。

  去年,金斗社区党委联合高校党委,以社区妈妈为对象开展了一系列“乐妈优势力”活动,目前已初步形成若干由党员群众自发组成的公益小组。小学教师钟凌就是“绘声绘色故事家”的“领头羊”。“平日里,享受社区党委服务的同时,我也想着回馈社区。”钟凌说,“我是一名小学老师,可以利用自身优势指导孩子们阅读绘本。同时,我作为一名中共党员,更应在志愿服务、凝聚群众中起带头作用。”

  今年6月2日,“绘声绘色故事家”第一场活动成功举办。此后每两周,都有户外故事会、社区主题故事派对、阅读推广分享会等活动举行,营造了良好的阅读氛围。这支队伍正不断壮大,目前已有9名骨干和20名志愿者。“我们职业不同,年龄不同,是社区党组织让我们走到了一起。”钟凌说,她希望用分享和服务,共同建设友爱的金斗社区大家庭。

  近年来,金斗社区党委开展“理想社区”“邻里互助建家园”“垃圾不落地”“乐妈优势力”“困境群体公益微创投”等党员志愿服务项目,大大改善了高空抛物问题,拓宽了小区道路,增加了活动室,让老旧小区焕发新生机。“每名党员在服务中增强了宗旨意识和责任意识,社区居民之间也形成了凝聚力和向心力。”陈艳说。

  “正如党的十九大报告所指出的,人民生活不断改善,获得感显著增强。我作为‘老台江’,深有感触。”金斗社区87岁的老党员陈世雄在宣讲十九大精神时如是说。

  随着一个接一个党员志愿服务项目在金斗社区落地开花,社区党委对群众“有求必应”,群众对社区党委“一呼百应”正成为常态。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】