福州“我们的节日·端午”主场活动在台江举行

2018-06-15 15:25:24  来源:福州新闻网

福州“我们的节日·端午”主场活动在台江举行

小学生学包粽子。

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 莫思予/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)又是一年端午节,又是一年粽飘香。昨日上午,市委文明办、台江区文明委围绕“端午怀古诵经典·爱我中华扬馨德”主题,在上下杭历史文化街区举行2018年福州市“我们的节日·端午”主场活动。

  结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,昨日活动的主力军是一群青少年。颂祭文、沐兰汤、系五丝、点雄黄,身着汉服的学生上演了一系列端午古礼,拉开了活动序幕。随后,国家级非物质文化遗产十番音乐、福州童谣传唱《花面壳》、诗朗诵《茉莉故乡情》等节目轮番上演,让现场市民们感受优秀传统文化的魅力。

  活动还开展了一系列端午文化习俗展示,来自街道、社区的包粽子能手们,让现场散发着沁人心脾的箬香。活动还为历届道德模范、身边好人、最美台江人等道德楷模代表送上端午慰问,同时开展了移风易俗展示、平安三率问卷调查、健康义诊、爱眼护牙宣传咨询等活动。

  陈娟是土生土长的台江人,包得一手好粽子。她手把手教小学生们包粽子。就读小学五年级的陈铭希向记者展示自己包的粽子,他说:“在动手实践中我们加深了对端午节的了解,也为先人们的智慧和美德而折服。”

  台江区文明委相关负责人介绍,今年端午节期间,将持续结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在中小学举办形式多样的晒家风、传家训活动,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。同时,通过学雷锋志愿服务等实践活动,培育未成年人良好道德品质和行为习惯。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】