两岸一家亲 共筑端午情

马尾区举办2018年“我们的节日·端午”专场活动

2018-06-14 08:19:30  来源:福州新闻网

马尾区举办2018年“我们的节日·端午”专场活动

  翁珠仙(右)手把手教台湾乡亲马尾粽子的包法。

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 王晓霞 陈晓静 文/摄)描绘端午元素的沙画、满怀情感的诗朗诵、两岸乡亲汇聚一堂,一起包粽子……13日,位于马尾区的台湾三创基地很热闹。“两岸一家亲,共筑端午情”2018年“我们的节日·端午”福州市主场马尾区专场活动在这里举办。

  现场,两岸乡亲齐聚一堂观看演出、答题等环节,一次次拉近了彼此的距离。台湾青年罗宇杰与马尾区实验小学教师邵婷婷合作表演了诗朗诵《屈原颂》。“与大陆青年以这样的形式合作表演,感受到更深层的交流,很开心。”来福州创业刚满一年的罗宇杰表示,虽然福州和台湾在生活上有些许差异,但节日文化是相通的。“通过这种传统文化的交流,对两岸在情感交流、业务合作都有很大的益处。”

  精彩的演出结束之后,来自马尾镇的社区志愿者和台胞摆开长桌,展示了大陆的包粽子手法、台胞的香包DIY秀。

  “你看,这样交叉旋转,而后变成一个长角漏斗状,灌上米和花生,再用筷子不断的捅实,一缠、二绕、三绑,就成型了。”有着十几年经验的包粽子能手翁珠仙手把手教台湾乡亲马尾“尖角粽”的包法。在翁珠仙的帮助下,台湾青年杨雅伊很快完成了一个“尖角粽”,“在台湾包的是那种比较大的三角粽,师父刚才在教我的时候,我发现有一个很特别的地方,就是会用筷子,在台湾我们都没想过用这样的工具。”杨雅伊表示随着两岸交流的深入,饮食文化逐渐相通,目前生活在福州觉得很亲切。

  据了解,本次端午节专场活动以“我们的节日”主题活动为平台,结合“两岸交流”元素,将廉政文化、沙画等新颖表现形式植入节目当中,促进节日文化、地域文化有机融合,赢得了两岸群众的广泛好评。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】