福州“五一”假期近万人次奋战治水攻坚一线

2018-05-02 10:26:59  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月1日讯(福州日报记者 孙漫)记者1日随市领导督导检查晋安区水系治理工作情况时了解到,“五一”期间,我市各条内河上一片繁忙,截污、景观等工程施工“火力全开”,6个PPP项目包现场共投入施工人员9800余人次、管理人员860余人、机械1800余台。

  “这个假期有100多人奋战在河道现场,4月30日,二环路以南到香槟路段的最后一段截污管埋设完成。”清控人居(福州)水环境科技有限公司相关负责人介绍,茶园河是晋安河支流之一,因沿河截污不彻底,此前黑臭频发。此次主要实施的有截污工程、水处理工程、生态工程、驳岸工程、景观工程等。

  据了解,茶园河整条河段需敷设1367米的截污管,目前已全面完成;清淤工程也已做完,共清除淤泥5400多立方米;1座补水泵站也施工完成。“目前驳岸、闸坝、排口整治、调蓄池、净化站建设都在齐头并进,不少施工进入收尾阶段。”该负责人说,沿河有4处排口已完成整治,随着截污系统的形成,实现污水不入河。

  “截污管的建设是我们‘五一’期间的攻坚重点,加上调蓄池建设,基本上做到机器不停人也不歇。”该负责人说,每天,都有100多名施工及管理人员驻扎河道,随时解决问题、督促进度,确保各目标任务按时完成。

  在实现污水不入河的同时,记者了解到,因沿河居民区众多,茶园河将围绕“种树、建景、亮灯”的原则,以水为脉,以绿为廊,打造一条美丽的景观文化河道,这也是接下来的施工重点。

  经实地踏勘,根据不同河段的不同特色,茶园河拟分成三段进行景观提升,分别为:东浦支路—北二环路、北二环路—香槟路、香槟路—晋安河。在第一段,以建设亲水空间为主,同时融入道文化元素;第二段考虑种植绿化及垂直绿化,以美化河岸为主;第三段临近晋安河,将考虑以修建生态休闲空间为主。

  “我们考虑结合茶园河的名称,以‘茶’为主线索,用茶花作为河道的‘当家花旦’,不同种类、颜色、花期搭配,打造一条花姿丰盈、香气扑鼻的生态走廊。”该负责人说,沿河也会配建休憩平台、亲水空间、林荫步道、休闲廊架等设施,让市民享受亲水生活。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】