福州多措并举保障清明节文明祭扫 设立9个观察点

2018-03-30 09:52:45  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月29日讯(福州日报记者 林晗 朱榕)29日,市政府召开新闻发布会,对我市清明节相关工作作出安排。记者从会上获悉,我市已提前部署清明节期间文明祭扫工作,推行绿色文明殡葬,保证群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

  民政部门

  全市设立9个观察点

  4月5日~7日是祭扫高峰期,为方便群众祭扫,我市各大陵园在清明祭扫期间均延长服务时间,提早开园,中午不休息接待市民祭扫。此外,设立便民接待服务点,为祭扫市民提供临时休息、免费茶水、业务咨询、祭扫指引等服务。

  清明期间,民政部门启动24小时应急值守,并在全市设立9个观察点,及时跟踪了解全市清明节期间群众祭扫情况。为进一步推动移风易俗,摒弃丧葬陋习,我市向社会各界及全体市民发出“清明节文明祭扫倡议书”,倡导“安全祭扫,平安清明;低碳祭扫,绿色清明;节俭祭扫,生态清明;人文祭扫,感恩清明”,倡导全体市民争做文明祭扫的践行者和传播者,并在全市乡镇(街道)、村居、殡葬殡仪服务场所进行重点宣传。

  公安部门

  增派警力上路执勤

  为做好清明期间道路交通安全管理工作,福州警方已主动与公路、公墓管理部门联系,提前排查通往陵园的道路、桥梁及事故易发路段,在临水临崖、施工、双向两车道的陵园道路协调相关部门完善交通安全设施,并提前做好恶劣天气等突发事件的应急准备。

  清明期间,各地将安排三分之二以上的警力上路执勤,警方将在福州交警指挥中心设立排堵保畅指挥部,每日24小时不间断监测城区道路通行状态,实时指挥调度路面警力和30辆清障拖车开展排堵保畅工作,重点强化对市区进出城通道、跨江大桥、隧道,以及商圈、景区、交通枢纽等重点部位周边的交通指挥疏导。

  道管部门

  加密公交班次

  为方便市民扫墓,清明节期间市道管处多举措保障出行。

  加密班次。清明期间,对福州殡仪馆、三山陵园、文林山陵园、安福陵园、崇福寺、妙峰山陵园、莲花峰万寿园、西禅寺、圣泉陵园等9处祭扫场所周边的公交车实行班次加密。

  开通区间班车。三山陵园:清明期间增开新店南平西路至三山陵园区间车,4月5日~7日每天安排7辆公交车,14日、15日安排3辆公交车;崇福寺:清明期间增加3辆~5辆区间车,开通由新店公交站开往崇福寺区间班车。

  开通临时班车。安福陵园:清明期间36路将安排3辆公交车临时开通由公交仁德站至安福陵园直达班车,116路安排3辆公交车,临时开通马尾名成水产站至安福陵园直达班车。

  此外,为防止客流突增,清明节期间,市道管处除安排人员配合各公交企业现场调度外,还成立专项巡查小组,在出行高峰路段进行巡查,实时掌握客流情况,及时调配运力。全市各公交企业共配备50辆应急车辆随时待命,并安排施救组,为运营车辆提供保障。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】