汇聚新时代有福之州建设正能量

——2017 年福州市宣传思想文化工作综述

2018-03-06 11:52:32  来源:福州新闻网

汇聚新时代有福之州建设正能量

  十九大精神宣传进工地。

  福州新闻网3月6日讯(福州日报记者 柯竞)新春万家团聚时,光影跃动闽江夜。大年初一晚,福州海峡金融商务区的夜景灯光秀四次惊艳亮相央视,向全国人民展示了一个生机盎然、充满活力的有福之州。

  讲好福州故事,传播福州声音,展示福州形象,是新时代我市宣传思想文化工作的重中之重。而要实现新时代的宏伟蓝图,全市宣传思想文化战线更是肩负着统一思想认识、凝聚磅礴力量的光荣使命与责任担当。

  回眸2017年,全市宣传思想文化战线在市委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持正确政治方向和舆论导向,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,以落实意识形态工作责任制为抓手,统筹理论和舆论、网上和网下、内宣和外宣、文化和文明等各方面工作,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励全市上下奋进新时代、开启新征程。

  高举旗帜

  推动十九大精神深入人心

  新思想引领新时代。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是2017年我市宣传思想文化战线的首要政治任务。

  为了让十九大精神家喻户晓、深入人心,市领导分赴基层带头宣讲。2017年10月30日,省委常委、市委书记王宁深入永泰县富泉乡力星村,向基层党员群众宣讲党的十九大精神。拉家常,谈感悟,议发展,话未来,宣讲气氛轻松融洽。大家纷纷表示,一定要学习宣传贯彻党的十九大精神,立足本职工作、不断开拓进取、全力推动发展,让老百姓的日子越过越红火。

  在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场……十九大后,我市迅速组建了市委宣讲团赴各地开展集中宣讲,严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻。同时,我市还组织榕城宣讲团金牌宣讲员、十九大代表、媒体记者、基层宣讲员等,开展“撸起袖子加油干”“百名记者走基层、百场宣讲到一线”“畲歌唱响十九大”等形式多样的宣讲活动,在榕城大地兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  理论武装,为高质量发展凝聚智慧和力量。我市持续发挥党委(党组)理论学习中心组的引领作用,不断推动中心组学习制度化、规范化。2017年,市、县(市)区两级共举行中心组理论学习203场。

  创新基层理论宣讲方式,拓展理论宣传载体,让理论教育更接地气。我市建立了12个市级社科普及基地和37个理论宣讲进基层联系点,通过一线课堂、茶摊故事会、百姓讲堂、社科理论讲坛、社区读报组等形式,把话筒交给群众,让群众成为宣讲主角,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  为了发动全员力量,我市积极构建领导干部带头宣讲、专家队伍重点宣讲、宣讲团集中宣讲、各类小分队分头宣讲的立体化宣讲格局。去年以来,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、学习廖俊波先进事迹、砥砺奋进的五年、学习贯彻党的十九大精神等主题,各类宣讲队伍深入企业、农村、机关、校园、社区开展面对面宣讲。据不完全统计,2017年我市共开展宣讲3400多场,受众达34万余人次。

  凝聚共识

  奏响新时代发展舆论强音

  讲好福州故事是时代命题,塑好福州形象是使命担当。

  过去一年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕中心工作,着力加强重大主题宣传报道策划,积极创新宣传方法和手段,不断提高舆论引导的质量和水平,汇聚了强大正能量,为全市经济社会发展营造了砥砺奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

  精心组织喜迎十九大主题宣传。深入开展“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动,展现我市经济社会发展取得的成就以及干部群众干事创业的良好精神风貌。“你的笑容 悦动全城”微笑分享活动被中宣部《辉煌中国》暨“厉害了,我的国”主题宣传推广活动列入全国17项活动之一。以海峡金融商务区灯光秀为背景制作的“厉害了,我的国”视频被中央电视台作为宣传片在各个平台播出。

  紧密服务中心工作,主流舆论宣传有声有色。建立市委、市政府中心工作宣传报道快速反应领导小组,建立完善中心工作宣传报道快速反应机制。去年,围绕攻坚2017、招商2017、水系治理、精准扶贫、补齐民生短板、福州新区建设、自贸区建设、滨海新城建设、生态文明建设、一线考核、提振精气神、移风易俗等,精心策划选题,组织中央、省属、市属媒体大力宣传我市的做法举措、进展成效和特色亮点,大力宣传涌现出来的一线典型,有力传播党和政府的声音,生动展示社会发展主流。

  坚持移动优先发展战略,推动传统媒体和新兴媒体从相“加”迈向相“融”。福州日报社建立全媒体“中央厨房”运行机制,推进“报网端微屏”全媒体融合发布平台建设,“报网端微屏”用户超600万。福州日报荣获“中国城市党报媒体融合十强”称号,福州新闻网列全国城市新闻网站综合传播力排行榜第12名,全省设区市第一。福州广播电视台着力打造移动传播矩阵,形成“互联网+广播电视”的融媒体发展框架,具备新闻采集、政务和民生服务等功能,广播电视收视份额实现同比增长。

  过去一年,福州盛会不断,喜事不停。金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛,第九届世界华文传媒论坛,2017年城地组织亚太区理事会会议暨海洋经济与城市发展研讨会……一个个国际性高端会议和重大活动为福州打开了与世界对话的窗口,让福州走向世界,让世界了解福州。

  在各级各部门的齐心协力、联动配合下,“福州好故事”覆盖面不断扩大,形成强大正面宣传声势。金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛举办期间,中央、省属新闻媒体刊发各类正面报道200多篇。第九届世界华文传媒论坛吸引了来自五大洲60多个国家和地区460多位海外华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人等近700位嘉宾,仅中央、省属主流媒体就播发相关报道260多篇。对外宣传阵地更加多元化。福州晚报海外版进入美国、英国、印尼等海外合作媒体的网络平台和移动端,在Facebook和Twitter开设的“中国福州”海外账号互动率位居中国地方账号前列。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】