福州人自己的春晚

2018世界福州十邑春晚除夕18:00首播

2018-02-14 14:36:08  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 吴晖)除夕看央视春晚,已然成为中国人的新民俗。而这个除夕,福州人还可以看福州人自己的春晚。记者昨天从市委宣传部获悉,2018世界福州十邑春晚2月15日(除夕)18:00在福州广播电视台生活频道(FZTV3)首播,2月16日(正月初一)20:00、18:00将分别在福州广播电视台新闻综合频道和生活频道重播。

  2018世界福州十邑春晚秉承文化传承和凝聚亲情的宗旨,主打“福州人自己的春晚”牌,由福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会联合主办。

  世界福州十邑春晚之前已成功举办过三届,本届晚会继续采用福州方言和普通话“双语”主持的方式,全新推出外场活动呼应内场演出,包括喜娘风俗展示表演和软木画、根雕、捏泥人、剪纸等技艺展示,极具福州地域特色。其中,闽剧戏曲歌舞《五梅献瑞》汇聚了陈乃春、陈洪翔、周虹、陈琼和吴则文等五位获得梅花奖的闽剧表演艺术家,令戏迷大饱眼福。

  晚会构思精巧,立意高、亮点多。节目丰富、紧凑,20个节目时长仅2个小时,涵盖歌舞、戏歌、喜剧等节目,以及小品、群口相声、音诗画、民谣、民俗等特色表演。马来西亚曼绒福州文化工作坊为晚会特别创排了节目。晚会还首次推出了主题曲《福佑福州》。世界各地的十邑侨领代表、港澳台同乡会负责人,以及福州籍院士和文艺体育界的乡亲代表,或登台或通过视频向世界福州十邑乡亲送上深情祝福。

  据介绍,2月15日18:00,福州广播电视台生活频道电视首播的同时,世界各地的福州十邑乡亲都可通过各种平台收看本届福州十邑春晚。省内观众可以通过福建广电网络同步电视收看,省外及其他区域可通过福州明珠网、爱奇艺、腾讯视频、Youtube等同步在线收看。美国ICN电视联播网和犹他中文台在春节期间也将播出本届福州十邑春晚。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】