园街开放 文明同行

志愿服务助力生态公园、达明美食街开园(街)

2018-02-11 10:18:15  来源:福州新闻网

志愿服务助力生态公园、达明美食街开园(街)

志愿者向游客赠送春联。记者叶义斌 摄

  福州新闻网2月11日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 赵昕玥)昨日,正式对外开放的12个生态公园迎来高人气。在如潮的人群中,“红马甲”志愿者穿梭忙碌的身影,为寒冬注入阵阵暖流,也成为公园一大亮点。

  在晋安公园,沿着亲水步道走进园内湿地科普展示区,一座挂有“中国志愿服务”标志的志愿服务驿站映入眼帘。“您顺着步道直走,穿过颐波桥,就能看到公园大门了。”在志愿者服务驿站门前,志愿者李佳颖身着“红马甲”、头戴“小红帽”,一边向市民免费发放春联,一边耐心提供公园游览引导。

  记者走进驿站看到,急救箱、针线包、水杯、医药箱、雨伞、手机充电线等各类生活便民物品一应俱全,还配有物品寄存柜、轮椅推车。只要有市民走进驿站,志愿者们就会为其端上一杯热水。

  在台江体育公园,300名党员志愿者在承诺墙上贴出了志愿服务寄语。他们分散在公园各个角落,有的为游客讲解公园景点,有的为游客现场指引……避雨亭廊里,数支志愿服务队正在为入园游客提供特色文化服务。

  据介绍,在鼓楼福山郊野公园、台江体育公园、晋安公园、仓山区高盖山生态公园等4个城区生态公园和达明路美食街的显要位置,均设有规范的志愿服务驿站,并于昨日起正式对外提供文明宣传、秩序维护、应急救助等常态化志愿服务。驿站严格按“有定时开放、有定人管理、有固定场所、有志愿者队伍、有档案材料、有管理制度、有明显标识”的“七个有”标准建设,旨在为市民游客打造一个公共服务的便民窗口、一个奉献爱心的集散平台、一个市民参与志愿服务的实践基地、一个城市文明形象的推广阵地。

  同时,市委文明办在全市12个生态公园和达明路美食街活动现场,牵头组织了丰富多彩的志愿服务活动。在生态公园里,数百名党员志愿者、青年团员、街镇社区志愿者开展发放文明春联、爱绿护绿、便民咨询、义务理发、移风易俗宣传、普法宣传等;100多名机关党员志愿者在达明路美食街及周边沿线开展文明交通劝导、协助两车停放等。

  此外,为配合做好此次城区生态公园、美食文化节氛围营造工作,市委文明办设计、制作、投放了系列“讲文明·树新风”公益广告,在各大生态园区倡导文明礼仪、文明行为,在达明美食街号召文明餐桌、诚信经营。贴心布置的志愿服务驿站、暖心有序的志愿者服务、精心设计的公益广告与园街景观交相辉映,绘就“一幅山水画、满城文明风”的美好画卷。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】