福州春运青年志愿服务启动 需接送站可电话预约

2018-02-07 10:51:15  来源:福州新闻网

福州春运青年志愿服务启动 需接送站可电话预约

  福州新闻网2月7日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)6日10点43分,福州火车站售票大厅,3名身着马甲的青年志愿者拎着行李,带着一名女乘客狂奔进入站内(如图)。这位乘客要搭乘的动车发车在即,若不是志愿者带路,她可能就要误车。

  当天,由团市委、市委文明办、市青年志愿者协会联合开展的2018 年福州市“春节不停工·温暖团圆路”春运青年志愿服务活动启动,将持续至3 月12 日。其间,团市委将联合相关单位团委,在福州火车站、长乐国际机场、地铁1 号线沿线和福州公交枢纽站等春运客流集中区域开展志愿服务。

  “响应市委市政府‘鼓励春节期间不停产、不停工,力争实现第一季度开门红’”的部署要求,今年春运青年志愿服务把春节期间坚守在福州不停工项目和不停产企业员工的出行亲属,以及甘肃定西籍务工人员作为重点服务对象,组织志愿者为他们开辟‘绿色通道’、提供接送站服务。”团市委领导说。

  昨日上午,记者在福州火车站北广场和南广场看到,青年志愿者们积极奔走,为来往旅客送姜茶、送泡面、指路、提行李,许多青年文明号单位也在现场摆摊设点,为旅客提供量血压、送热水等服务。

  在青年志愿者当中,一名身高1.8 米的小伙子引人注目。团市委领导介绍,小伙子名叫朱学林,是超德中学高三学生,上初一时他就参加志愿服务了,不久前刚刚获评市优秀青年志愿者。

  据了解,目前已有近1000 名团员青年和市民群众报名参与春运青年志愿服务活动,家住五城区的在校大学生是主力。志愿服务项目包括预约接送、爱心陪护、行李搬运、热饮派发等20 多项。市青年志愿者协会将评选出一批春运青年志愿服务先进集体和个人。有需要青年志愿者接送站的留榕建设者可拨打团市委电话83616714 预约服务。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】