福州居家社区养老服务照料中心明年底将覆盖所有街道

2018-01-24 18:08:30  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 陈敏灵 柯竞)近日,市政府印发《福州市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》。提出,2019年底前,全市要建成67个居家社区养老服务照料中心,覆盖所有街道、中心城区和重点乡镇。

  预计到2020年,我市老年人口将达到151万人,占总人口的17%。“十三五”期间,我市将统筹规划居家社区养老服务设施布局,打造“15分钟养老圈”。对常住人口8万人以上街道(中心城区乡镇),要求配套设置建筑面积为600平方米以上居家社区养老服务照料中心1处,3万~8万人的则配建300~600平方米的1处,中心要求具有提供短期入托、日托、上门服务等功能。

  对新建住宅区,要求按每百户不少于20平方米的标准,配建养老服务设施。对已建住宅区,按每百户不少于15平方米的标准配建。

  开展居家社区养老服务工程,至2020年,使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家社区基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】