福州居家社区养老服务照料中心明年底将覆盖所有街道

2018-01-24 18:08:30  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 陈敏灵 柯竞)近日,市政府印发《福州市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》。提出,2019年底前,全市要建成67个居家社区养老服务照料中心,覆盖所有街道、中心城区和重点乡镇。

  预计到2020年,我市老年人口将达到151万人,占总人口的17%。“十三五”期间,我市将统筹规划居家社区养老服务设施布局,打造“15分钟养老圈”。对常住人口8万人以上街道(中心城区乡镇),要求配套设置建筑面积为600平方米以上居家社区养老服务照料中心1处,3万~8万人的则配建300~600平方米的1处,中心要求具有提供短期入托、日托、上门服务等功能。

  对新建住宅区,要求按每百户不少于20平方米的标准,配建养老服务设施。对已建住宅区,按每百户不少于15平方米的标准配建。

  开展居家社区养老服务工程,至2020年,使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家社区基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】