长乐持续深化巩固移风易俗成果

新办简办风化俗成 歪风陋习露头就惩

2018-01-22 09:08:30  来源:福州新闻网

  从做“加法”到做“减法”

  19日上午,记者来到长乐营前街道长安村时,恰逢村里有户人家在办丧事。没有昔日的鼓乐喧天,这里的丧事办得“静悄悄”,沿途连个拱门都没看到。

  “按照移风易俗村规民约,这户人家可以设置6扇充气拱门,但他们坚持一切从简,连拱门也没布置。”长安村党支部书记林岩云告诉记者,过去,村里办红白喜事都讲排场、比阔气,做的是“加法”,你有什么,我也得有;现在大家比节俭、比简单,做的是“减法”,你不做什么,我也不要。

  长安村是长乐最早开展移风易俗的村庄之一。2016年初,村民林松官的儿子要结婚,计划办50桌,并向每名到场宾客发100元红包。营前街道、长安村干部得知此事后,上门做工作,宣传移风易俗政策。林松官觉得这是件好事情,将计划的50桌减少到30桌,并将用于发红包的3万元捐给村里的敬老院和医养中心。

  捅破大操大办歪风陋习的这层“窗户纸”,长安村村民开始由攀比斗富转为互相效仿简办新办婚丧喜庆,公益捐赠也随之增多。截至目前,长安村医养中心已收到捐款70多万元,全村300多户村民有100多户参与了捐款。年过九旬的老党员林友海,虽然长期在福州居住,听说村里的喜人变化,也欣然捐出了积攒多年的10万元退休金。

  19日中午,记者走进长安村医养中心,老人们正围坐在餐桌前吃饭,有说有笑,其乐融融。饭菜由工作人员盛好送至桌前,有荤有素,还有海鲜,每天的食谱换着花样来。问起移风易俗后的日子,在场的老人们连说“丫霸”!

  在推进移风易俗工作过程中,长安村也不断针对发现的新问题,采取新的解决办法。“比如,虽然酒席上不发红包了,但餐桌浪费仍在。”去年7月起,长安村启动“光盘”行动,与村民约定,办酒席每桌菜数控制在20盘,菜金不超过1500元,鼓励村民将吃剩的食物打包带走,并由村干部和红白理事会成员到场拍照监督。“‘光盘’行动推行至今,效果显著,村里再没有出现餐桌浪费的情况。”林岩云说。

  长安村的民风转变,是长乐移风易俗工作取得成效的一个缩影。调查报告显示,2017年长乐区群众对移风易俗的知晓率、支持率、满意率分别为98.70%、99.61%、99.74%;全区7348场红白喜事,均未出现发放红包现象,酒席规模等也得到有效控制,累计节省资金约2.6亿元。

  从抓“典型案例”到严打“隐形变异”

  “歪风陋习根深蒂固,要想彻底根除,绝非一朝一夕,必须常抓不懈。”长乐区纪检干部介绍,针对违规操办或参加大操大办婚丧喜庆的苗头,长乐区纪委坚持露头就打,既追究主体责任也追究监督责任,坚决杜绝侥幸思维、“一阵风”思想蔓延。

  2017年12月16日晚,金峰镇仙高村村民李廷雄、村党总支副书记陈露夫妇和村民李春宝为子女合办订婚宴,事前备案各操办酒席30桌,实际合办酒席120桌,设置拱门28个、花柱112个,严重违反仙高村村规民约。

  接到群众举报后,长乐区纪委迅速介入。除对3人予以党纪立案调查、1人免去职务外,还启动问责程序,责令金峰镇党委书记、镇纪委书记作出深刻检讨,并在全区范围内点名道姓通报曝光。

  记者从长乐区纪委了解到,针对可能存在的化整为零“分散办”、变相大量发烟、举办抽奖活动等隐形变异的歪风陋习,长乐将进一步畅通举报渠道,鼓励群众对隐形变异问题进行举报。目前,长乐已成立6个移风易俗督导组,定期赴镇、村实地督导,确保移风易俗工作做细做实;成立9个移风易俗专项督查组,每周深入镇、村酒席操办现场,有针对性地开展明察暗访,发现苗头性问题及时劝导、及时纠正。区市场监督管理局还不定期对酒店承办宴席情况进行监督检查,对未按要求实行酒席备案的餐饮服务场所,在餐饮服务食品风险等级评定中给予差评。

  “通过全区‘一盘棋’,对歪风陋习形成高压态势,进一步巩固移风易俗成果,维护良好的政治生态和社会风气。”长乐区纪委相关负责人表示。

  春节临近,长乐区委保持高度警觉,严防死守不松劲,重整行装再出发,提出把2018年作为移风易俗深化巩固年,在持续深化中巩固成果,严防大操大办反弹回潮。同时,抓文明新风氛围营造,大张旗鼓宣传新办简办,倡导勤俭节约,避免铺张浪费,让广大群众自觉珍惜来之不易的移风易俗成果。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】