长乐持续深化巩固移风易俗成果

新办简办风化俗成 歪风陋习露头就惩

2018-01-22 09:08:30  来源:福州新闻网

长乐持续深化巩固移风易俗成果

群众在参观移风易俗漫画展。(资料图)

  福州日报记者 杨莹 余少林

  年关将至,长乐又迎来了婚嫁喜事的旺季。

  长乐金峰企业家、福建恒申集团董事长陈建龙,最近就收到了好几场婚礼的邀请。“今年,朋友们的生意效益都不错,婚礼该不会风光大办吧?”这位移风易俗的倡导者,带着疑虑前往,带着欣慰归来,因为场场婚礼都有“新风尚”——大操大办、分钱攀比的没了,捐款做慈善的多了。“好年景依然保持好风气,这说明,移风易俗工作真正做进了长乐人的心里。”陈建龙说。

  2016年9月以来,针对婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,长乐按照省、市部署要求,将移风易俗作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要举措,坚持问题导向、分类指导、综合施策,从根源上开展全面整治,推动党风社风民风向上向善。

  从“长乐面子”到“长乐慈善”

  1月13日,长乐金峰企业家李景忠为女儿操办婚事。他响应政府移风易俗号召,压缩宴席规模,不分发红包,还当场捐赠100万元给长乐区慈善总会,用于扶贫助困等慈善事业。

  谈到这么做的“初心”,李景忠说:“国家政策好,企业才有好发展。办企业的人,要有一颗感恩的心,在办好企业的同时,也要担当社会责任,回报家乡、回报社会。”

  见到越来越多企业家成为移风易俗的自觉践行者,将“长乐面子”变为“长乐慈善”,陈建龙特别高兴。2016年12月13日,陈建龙作为企业家代表,在长乐移风易俗工作会上,带头倡议“不讲排场、承担社会责任”。“倡议书是我字斟句酌、反复修改而成的,因为我太了解长乐人的‘面子’情结。”陈建龙说,“面子”激励长乐人奋斗、吃苦,成就了现在长乐华侨、长乐实体企业在全国乃至世界的影响力,但“面子”带来的歪风陋习也让长乐人深受其苦,“结不起婚”“死不起人”,有的咬牙借钱大操大办,有的海外乡亲过世也不敢回乡安葬。

  会议新闻及倡议书被转至网络,3天内阅读量便突破10万。“我以前从来不看网友评论,但那几天我读了几千条留言,全是支持的声音。还有很多海外朋友打电话来,表示支持和感谢,感动得我热泪盈眶。”陈建龙说,来自天南地北的支持,更让他觉得,政府推行移风易俗,是做了件惠及子孙后代的大好事。

  此后,陈建龙成了移风易俗的义务宣传员,劝说身边朋友、合作伙伴转变观念,倡导婚丧喜庆不攀比、不讲排场。“也有不听劝的,我就请他把我公司这桌宴席取消,我们不参加。”在移风易俗上,陈建龙对集团高管、员工严格要求,力求能免则免、能简则简、不讲排场、不比阔气。

  前段时间,集团高管陈峰给儿子办婚宴,在陈建龙的影响下,原计划置办的70桌酒席缩减为30桌,只请亲戚和村里乡亲,而且不在酒桌上分钱。不仅如此,陈峰还主动提出,要用省下来的钱,为村里的困难乡亲发放救济金。办完婚宴第二天,他就委托村干部把救济金送到了村里32户困难户的手中。

【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】