长乐持续深化巩固移风易俗成果

新办简办风化俗成 歪风陋习露头就惩

2018-01-22 09:08:30  来源:福州新闻网

长乐持续深化巩固移风易俗成果

群众在参观移风易俗漫画展。(资料图)

  福州日报记者 杨莹 余少林

  年关将至,长乐又迎来了婚嫁喜事的旺季。

  长乐金峰企业家、福建恒申集团董事长陈建龙,最近就收到了好几场婚礼的邀请。“今年,朋友们的生意效益都不错,婚礼该不会风光大办吧?”这位移风易俗的倡导者,带着疑虑前往,带着欣慰归来,因为场场婚礼都有“新风尚”——大操大办、分钱攀比的没了,捐款做慈善的多了。“好年景依然保持好风气,这说明,移风易俗工作真正做进了长乐人的心里。”陈建龙说。

  2016年9月以来,针对婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,长乐按照省、市部署要求,将移风易俗作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要举措,坚持问题导向、分类指导、综合施策,从根源上开展全面整治,推动党风社风民风向上向善。

  从“长乐面子”到“长乐慈善”

  1月13日,长乐金峰企业家李景忠为女儿操办婚事。他响应政府移风易俗号召,压缩宴席规模,不分发红包,还当场捐赠100万元给长乐区慈善总会,用于扶贫助困等慈善事业。

  谈到这么做的“初心”,李景忠说:“国家政策好,企业才有好发展。办企业的人,要有一颗感恩的心,在办好企业的同时,也要担当社会责任,回报家乡、回报社会。”

  见到越来越多企业家成为移风易俗的自觉践行者,将“长乐面子”变为“长乐慈善”,陈建龙特别高兴。2016年12月13日,陈建龙作为企业家代表,在长乐移风易俗工作会上,带头倡议“不讲排场、承担社会责任”。“倡议书是我字斟句酌、反复修改而成的,因为我太了解长乐人的‘面子’情结。”陈建龙说,“面子”激励长乐人奋斗、吃苦,成就了现在长乐华侨、长乐实体企业在全国乃至世界的影响力,但“面子”带来的歪风陋习也让长乐人深受其苦,“结不起婚”“死不起人”,有的咬牙借钱大操大办,有的海外乡亲过世也不敢回乡安葬。

  会议新闻及倡议书被转至网络,3天内阅读量便突破10万。“我以前从来不看网友评论,但那几天我读了几千条留言,全是支持的声音。还有很多海外朋友打电话来,表示支持和感谢,感动得我热泪盈眶。”陈建龙说,来自天南地北的支持,更让他觉得,政府推行移风易俗,是做了件惠及子孙后代的大好事。

  此后,陈建龙成了移风易俗的义务宣传员,劝说身边朋友、合作伙伴转变观念,倡导婚丧喜庆不攀比、不讲排场。“也有不听劝的,我就请他把我公司这桌宴席取消,我们不参加。”在移风易俗上,陈建龙对集团高管、员工严格要求,力求能免则免、能简则简、不讲排场、不比阔气。

  前段时间,集团高管陈峰给儿子办婚宴,在陈建龙的影响下,原计划置办的70桌酒席缩减为30桌,只请亲戚和村里乡亲,而且不在酒桌上分钱。不仅如此,陈峰还主动提出,要用省下来的钱,为村里的困难乡亲发放救济金。办完婚宴第二天,他就委托村干部把救济金送到了村里32户困难户的手中。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】