全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

2018-01-19 11:17:15  来源:福州新闻网

全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

与会人员参观花海公园公厕。

  福州日报记者 莫思予 实习生 葛丹丹 通讯员 许流钦

  “我们要把‘福州经验’带回去,认真探讨学习。”18日,由省住建厅组织的全省推进“厕所革命”现场会在福州召开,来自全省各设区市和平潭综合实验区的代表一路看,一路赞。

  “第三卫生间与特需间有何区别?”“如何进行市场化运作?”“管理的标准统一吗?”18日上午,掩映在一片小竹林中的福道双拥公园公厕格外热闹。这座公厕的建筑立面以复古砖木和大块玻璃相结合,经过竹林、藤蔓的点缀,与公园景致相得益彰。与会代表或拿着相机把公厕里里外外拍个遍,或拉着保洁员问长问短,或兴致勃勃地互相交流意见。这样的场景,也在观摩会现场的其他5座公厕上演。

  “福州以群众需求为导向,科学规划公厕布局,很好地解决了‘有’的问题。”漳州市住建局副局长张永金认为,“厕所革命”要注重“顶层设计”,福州市结合大楼建设附建式公厕,并动员机关事业单位及经营场所把具备条件的厕所对外开放,解决了无建设用地街区群众的上厕所难问题。

  “今天参观的公厕有在路边的,也有在景区的;有砖混结构的,也有模块组合式的。可以说福州公厕建设做到了因地制宜,与周边环境相协调。”来自厦门的周青青是中国城市建设研究有限公司福建分院的一名规划师,她对福州公厕的人文关怀深有感触,“福州市把小厕所当作大民生,把以人为本、细致入微的服务落到了实处。从‘厕所革命’中能感受到福州市领导对宜居环境的重视。”

  福州对公厕进行智能化的管理和精细化的监督,给莆田市城厢区环卫处主任林清飞留下了深刻印象。“每座公厕都有定位导航、智能管理系统,有的还有人脸识别取纸等,智能化管理做得很到位。同时,每座公厕都有专人管理,并做到‘十无五有’的保洁标准。”林清飞表示,这些经验值得学习。

  市环境卫生管理处处长林长盛介绍,2017年,福州市建成347座公厕,超额完成了任务。2018年,我市将持续推进“厕所革命”,计划在全市新建166座公厕,并提升改造一批,同时逐步推进公厕多样化管理。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】