全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

2018-01-19 11:17:15  来源:福州新闻网

全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

与会人员参观花海公园公厕。

  福州日报记者 莫思予 实习生 葛丹丹 通讯员 许流钦

  “我们要把‘福州经验’带回去,认真探讨学习。”18日,由省住建厅组织的全省推进“厕所革命”现场会在福州召开,来自全省各设区市和平潭综合实验区的代表一路看,一路赞。

  “第三卫生间与特需间有何区别?”“如何进行市场化运作?”“管理的标准统一吗?”18日上午,掩映在一片小竹林中的福道双拥公园公厕格外热闹。这座公厕的建筑立面以复古砖木和大块玻璃相结合,经过竹林、藤蔓的点缀,与公园景致相得益彰。与会代表或拿着相机把公厕里里外外拍个遍,或拉着保洁员问长问短,或兴致勃勃地互相交流意见。这样的场景,也在观摩会现场的其他5座公厕上演。

  “福州以群众需求为导向,科学规划公厕布局,很好地解决了‘有’的问题。”漳州市住建局副局长张永金认为,“厕所革命”要注重“顶层设计”,福州市结合大楼建设附建式公厕,并动员机关事业单位及经营场所把具备条件的厕所对外开放,解决了无建设用地街区群众的上厕所难问题。

  “今天参观的公厕有在路边的,也有在景区的;有砖混结构的,也有模块组合式的。可以说福州公厕建设做到了因地制宜,与周边环境相协调。”来自厦门的周青青是中国城市建设研究有限公司福建分院的一名规划师,她对福州公厕的人文关怀深有感触,“福州市把小厕所当作大民生,把以人为本、细致入微的服务落到了实处。从‘厕所革命’中能感受到福州市领导对宜居环境的重视。”

  福州对公厕进行智能化的管理和精细化的监督,给莆田市城厢区环卫处主任林清飞留下了深刻印象。“每座公厕都有定位导航、智能管理系统,有的还有人脸识别取纸等,智能化管理做得很到位。同时,每座公厕都有专人管理,并做到‘十无五有’的保洁标准。”林清飞表示,这些经验值得学习。

  市环境卫生管理处处长林长盛介绍,2017年,福州市建成347座公厕,超额完成了任务。2018年,我市将持续推进“厕所革命”,计划在全市新建166座公厕,并提升改造一批,同时逐步推进公厕多样化管理。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】