全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

2018-01-19 11:17:15  来源:福州新闻网

全省推进“厕所革命”现场会在榕召开

与会人员参观花海公园公厕。

  福州日报记者 莫思予 实习生 葛丹丹 通讯员 许流钦

  “我们要把‘福州经验’带回去,认真探讨学习。”18日,由省住建厅组织的全省推进“厕所革命”现场会在福州召开,来自全省各设区市和平潭综合实验区的代表一路看,一路赞。

  “第三卫生间与特需间有何区别?”“如何进行市场化运作?”“管理的标准统一吗?”18日上午,掩映在一片小竹林中的福道双拥公园公厕格外热闹。这座公厕的建筑立面以复古砖木和大块玻璃相结合,经过竹林、藤蔓的点缀,与公园景致相得益彰。与会代表或拿着相机把公厕里里外外拍个遍,或拉着保洁员问长问短,或兴致勃勃地互相交流意见。这样的场景,也在观摩会现场的其他5座公厕上演。

  “福州以群众需求为导向,科学规划公厕布局,很好地解决了‘有’的问题。”漳州市住建局副局长张永金认为,“厕所革命”要注重“顶层设计”,福州市结合大楼建设附建式公厕,并动员机关事业单位及经营场所把具备条件的厕所对外开放,解决了无建设用地街区群众的上厕所难问题。

  “今天参观的公厕有在路边的,也有在景区的;有砖混结构的,也有模块组合式的。可以说福州公厕建设做到了因地制宜,与周边环境相协调。”来自厦门的周青青是中国城市建设研究有限公司福建分院的一名规划师,她对福州公厕的人文关怀深有感触,“福州市把小厕所当作大民生,把以人为本、细致入微的服务落到了实处。从‘厕所革命’中能感受到福州市领导对宜居环境的重视。”

  福州对公厕进行智能化的管理和精细化的监督,给莆田市城厢区环卫处主任林清飞留下了深刻印象。“每座公厕都有定位导航、智能管理系统,有的还有人脸识别取纸等,智能化管理做得很到位。同时,每座公厕都有专人管理,并做到‘十无五有’的保洁标准。”林清飞表示,这些经验值得学习。

  市环境卫生管理处处长林长盛介绍,2017年,福州市建成347座公厕,超额完成了任务。2018年,我市将持续推进“厕所革命”,计划在全市新建166座公厕,并提升改造一批,同时逐步推进公厕多样化管理。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】