长乐一对企业家兄弟带头移风易俗

齐心简办红白事 合捐善款做公益

2018-01-15 11:58:10  来源:福州新闻网

长乐一对企业家兄弟带头移风易俗

  女儿婚礼上,李景忠(左)向长乐区慈善总会捐款100万元。

  福州新闻网1月14日讯(福州日报记者 郭立锋 余少林 通讯员 陈鸰燕 文/摄)在长乐区金峰镇,有两位热心公益事业、带头移风易俗的兄弟,名叫李景忠和李景云。前年,他们简办父亲丧事,并从省下的费用中各拿出100万元用于村里公益事业;今年1月13日,哥哥李景忠又简办女儿婚事,省出100万元捐给慈善机构。兄弟善举,在当地传为美谈。

  李景忠、李景云是金峰镇有名的企业家。2016年11月底,其父仙逝,许多人猜测,李家兄弟肯定会大操大办。但出乎意料的是,他们一家人商量后,决定从简办丧事,并从省出的费用中各拿出100万元,捐给金峰村胪峰山公园建设基金会,用于村内慈善公益事业。

  今年1月13日,李景忠为女儿操办婚事。他响应政府移风易俗号召,压缩宴席规模,不分发红包,还当场捐赠100万元给长乐区慈善总会,用于扶贫助困等慈善事业。

  “国家政策好,企业才有好发展。办企业的人,要有一颗感恩的心,在办好企业的同时,也要担当社会责任,回报家乡、回报社会。”李景忠说,他希望自己和兄弟的善举,能够影响和带动身边人一起推动移风易俗工作,营造喜事新办、丧事简办的浓厚氛围,树立文明节俭新风尚。

  据了解,2017年,金峰镇审批备案婚丧喜庆活动共898场,节约资金1641.77万元,大操大办的歪风得到有效遏制,滥发红包现象基本杜绝。镇政府相关负责人表示,将发动更多企业家和爱心人士新办简办红白喜事,引导发展慈善公益事业,持续推进移风易俗弘扬时代新风行动,深化农村精神文明创建活动,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处。

【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】