绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之八

2018-01-08 11:56:31  来源:福州新闻网

绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之八

  福州日报记者组

  福州是习近平总书记生态文明建设重要战略思想的策源地和实践地。习总书记在福州工作期间就提出了许多关于生态文明建设的重要理念和思路,为推动福州生态文明建设奠定了坚实的物质基础、留下了宝贵的精神财富。多年来,福州历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,传承弘扬习近平总书记关于生态文明建设理念思路,以建设国家生态文明先行示范区、试验区为抓手,大力发扬“马上就办,真抓实干”工作作风,生态文明建设成效明显。

  一、建设成效

  随着生态文明建设持续推进,生态已经成为福州一张叫得响亮的城市名片,“绿水青山就是金山银山”的理念正在城市各处开花结果。

  抬眼望去,福州的天空越来越蓝。自2013年全国74个重点城市空气质量排名发布以来,福州年度空气质量排名稳居前十。2017年1月~11月福州市空气质量继续保持良好,在全国74个环保重点城市中排名第八。

  环看四周,福州的环境越来越绿。截至目前,福州城区人均公园绿地面积达14.07平方米,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%,中心城区绿化覆盖率达43.87%。

  截至2017年10月,福州市森林覆盖率达56%,位居省会城市第二位。

  再看身边,福州的河水越来越清。大规模的水系治理全市全面铺开,2017年1~ 11月,全市74个省控小流域I~III类水质比例为78.4%,较2016年上升16.2个百分点;3个断面为劣V类水质,较2016年减少7个,均达到省对福州市年度工作要求。

  在筑牢生态本底的同时,这股绿色理念也深植福州的经济发展步伐之中。在城区,近年来共有200多家工业企业实施了异地搬迁和腾笼换鸟,中心城区再无重工业企业。在山区,生态农业、林下经济、生态旅游等绿色产业飞速发展。生态文明建设的最终落脚点是人民群众的获得感和幸福感。老百姓,是“绿色福利”的最大受益者。

  绿色休闲生活触手可及。近年来,福州相继建成金鸡山观景栈道、金牛山观景栈道等城市绿道与慢行系统200多公里、城市公园绿地100多处。在城区,步行500米就有绿地、公园、广场。

  水系治理扎实推进。2017年,福州全市102条内河形成7个水系治理PPP项目包,通过下猛药治“沉疴”,黑臭水体逐渐恢复了生机。

  绿色出行蔚然成风。福州在全省率先进入地铁时代,清洁能源公交车、地铁、公共自行车等多种绿色出行方式互为补充,为福州人织出一张便捷的绿色交通网。

  美丽乡村迎来“绿色升级”。2012年~2017年,福州市已完成562个村庄的美丽乡村建设。晋安区寿山乡前洋村和永泰县嵩口镇大喜村,跻身全国美丽乡村示范村和环境整治示范村。

  二、经验做法

  在推动福州生态文明建设的火热实践中,福州积累了一些成功经验和有效做法,总结起来就是“传承、创新、转化、培育、协调、督查”的12字诀。

  (一)接续传承习近平总书记生态文明建设重要思想,坚持生态优先发展战略,生态文明理念深入人心。

  习近平总书记在福州工作期间就高度重视“绿化福州”工作。1990年、1991年两年间,福州接连召开多场植树造林绿化会议,要求全市坚持“见缝插绿”和“成片种绿”相结合,确立了“抓重点、保基础、上水平、一体化”的绿化福州工作指导思想。全市人民持续开展“绿化福州”大会战、攻坚战,不断增加绿量、提升绿质,持续推动城市绿化升级,为福州积攒了厚实的绿色家底。多年来,福州森林覆盖率在全国省会城市中始终名列前茅。

  福州水系发达,闽江穿城过,内河遍城内。在榕工作期间,习近平领导和推动福州内河综合治理工作。按照“全党动员、全民动手、条块结合、齐抓共治”的十六字治理原则,福州大力开展内河治理工作。牢记习总书记的嘱托,历届市委、市政府始终把水系治理作为一项重要的民生工程。经过近几年的大规模综合整治,福州加快实施内河截污治污、清淤疏浚和内河周边环境整治、景观提升等工作,着力为老百姓打造“水清、河畅、安全、生态”的滨水环境。

  在生态建设方面,福州起步早、起点高。早在2000年,时任福建省长的习近平同志前瞻性提出建设生态省的战略构想后,福州就积极转变发展理念,作出生态市建设的决策部署,把生态文明建设放在经济社会发展重要位置来抓,坚持将经济社会发展与生态建设统筹谋划、同步推进。从2010年位居“最宜居城市”榜首,到2012年获评中国“绿色城市”、2014年荣膺“首批创建生态文明典范城市”,2016年通过国家生态市建设考核验收,再到2017年被授予“年度可持续发展低碳城市奖”、免检获得“国家森林城市”称号……生态福州建设,始终阔步向前,“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,在福州已深入人心。

  为进一步健全生态文明建设领导机制,2016年,福州市委、市政府成立了生态文明试验区建设领导小组,市委、市政府主要领导对生态文明建设亲自抓、负总责,市发改委(市生态办)协调推进,市直各有关部门具体抓落实,构建形成了“党委政府主导、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同参与”的生态建设格局,从组织、目标、法律、责任、投入等关键环节入手,不断完善生态创建的各项机制。市、县(市)区、乡(镇)街道、村均成立了相应的生态创建领导小组,实现四级生态联创,有效推进生态县(市)区、生态乡(镇)、生态村创建工作。

  2017年,我市还制定了《福州市生态文明试验区建设2017年工作要点及任务清单》《提升福州市环境空气质量行动计划2017年度实施方案》《福州市全面推行河长制实施方案》《福州市农村污水、垃圾整治三年攻坚行动实施方案(2017年~2019年)》等政策文件,将生态文明建设工作进一步细化,落实责任。组织编制了《福州生态市建设规划》《生态福州总体规划》,以“显山露水”为主要目标,描绘了生态福州、美丽福州建设的总体蓝图。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】