绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之四

2018-01-04 14:40:03  来源:福州新闻网

绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之四

全市首例生态公益诉讼开庭现场。(福州中院供图)

  离任要审“生态账” 审天审地审空气

  福州试点领导干部自然资源资产离任审计走在全国前列

  福州日报记者 欧阳进权

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,从2018年起,领导干部自然资源资产离任审计由试点阶段进入全面推开阶段,标志着这项全新的、经常性的审计制度正式建立。

  离任要审“生态账”,这项工作福州走在全国前列。早在2014年,福州就开始探索领导干部自然资源资产离任审计试点工作。这项审计怎么审,取得了哪些成效,积累了哪些经验?记者就此进行了一番探访。

  审什么?

  审天审地审空气

  生态审计主要是审计领导干部在任职期间管辖范围内自然资源资产和生态环境的数量质量变化情况,是多了,还是少了,是变好了,还是变差了。审计内容主要是山水林田湖草的有关情况,具体包括土地、矿产、森林、草原、水、海洋等六大类,当然也包括空气质量的变化情况。通俗地讲,就是“上审天下审地,中间还要审空气”。根据《福建省党政领导干部生态环境损害责任追究实施方案(试行)》等规定,针对33种情形,对党政领导干部进行生态环境损害责任追究,实行终身问责。

  福州在领导干部自然资源资产离任审计方面已先行一步。从2014年开始,在市委、市政府和省审计厅的领导下,福州市审计局积极探索、勇于创新,结合领导干部经济责任审计、县区政府财政决算审计、专项审计等,对省内10个项目探索自然资源资产审计,取得了一定成效。2015年,市审计局成立领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组及其办公室,统筹推进领导干部自然资源资产离任审计工作。

  其中,我市在辖区内开展了两项专项审计:2016年11月在闽清完成领导干部自然资源资产离任审计试点;2017年8月至9月在连江开展领导干部自然资源资产离任审计试点。

  “审计试点领域因地制宜。”市审计局农业与资源环境审计处处长黄建忠说,闽清试点主要审计的是森林资源和矿产资源,连江试点主要审计海洋资源和水资源。其他方面也有涉及,比如闽清审计试点重点检查森林资源林业和矿产资源方面的政策措施和法规落实情况,同时了解土地资源、水资源和环境质量等总体情况。

  从2016年开始,我市县级审计部门自加压力,在全省率先开展乡镇领导干部离任审计,积累基层审计经验。闽清县从2017年8月9日起,在桔林乡开展领导干部自然资源资产离任审计工作。此外,开展乡镇审计探索的还有福清、连江、罗源等县(市)。

  如何审?

  开门搞审计、大数据派上大用场

  那么,生态审计具体怎么审?福州试点采取了怎样的特色做法?

  针对试点面临信息基础薄弱等不利因素,福州积极争取国土、环保和林业等部门的支持和配合,聘请外部专家参与审计,充实审计力量。“开门搞审计”成为我市生态审计一大特色。

  2016年9月3日至10月14日,市审计局派出审计组对闽清县开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,重点围绕森林资源和矿产资源进行了审计,分别从市林业局和市国土局各聘请1名专家,作为审计组成员。

  2017年,市审计局还牵头“开门搞审计”,邀请10多个市直部门和相关科研院校推荐骨干人员和专家,建立福州市党政领导干部自然资源资产离任审计咨询专家库,为自然资源资产离任审计工作提供专业支持和政策指导。

  “连江的审计,除了注重‘开门搞审计’,还积极探索,提升大数据分析技术应用水平。”市审计局计算机审计处副处长王敏涛说。

  在连江试点审计工作中,审计组建立了计算机专业人员数据分析团队,探索运用地理信息(GIS)新技术,开展大数据关联分析,对用海项目等多部门的空间信息资料进行分析,从中发现非法占用海域填海、红线范围内违建、耕地和林地数据重叠等情况。此举不仅保障审计结果更准确,而且减轻了工作量。比如,平时用手机拍出的照片只有几百兆(MB),而工作组此次采集的图片数据量多达200G(1GB=1024MB)。从这些大图中找到问题,采用传统方式是一项不可能完成的任务,用计算机技术则事半功倍。

  截至目前,福州已总结形成了《地理信息技术在党政领导干部自然资源资产离任审计中运用》课件,形成一套比较成熟、符合实际、针对性强的资源环境数据审计操作方法。

  以后怎么做?

  构建制度框架、出台实施细则

  根据安排,2018年1月1日起,领导干部自然资源资产离任审计在全国范围内,由试点阶段进入全面推开阶段,经常性审计制度将正式建立,向制度化、规范化、科学化迈出了坚实的一步。

  市审计局局长林良云说,多年的试点探索,提升了福州审计干部的能力水平,为今后开展领导干部自然资源资产离任审计,建立经常性的审计制度,打下了基础。

  那么,接下来福州将如何开展这项工作?据介绍,为了保障领导干部自然资源资产离任审计工作的顺利开展,福州将建立健全制度规范,形成合力,齐抓共管。下一步计划建立健全联席会议制度和自然资源资产数据共享平台。

  与此同时,市审计局将积极主动与省审计厅协调对接,努力构建“一体两翼”的领导干部责任审计制度框架,即努力构建以领导干部责任为主体、经济责任审计和自然资源资产离任审计为两翼的领导干部责任审计制度框架。建立完善项目计划管理机制,将领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计、资源环境审计及其他专项审计相结合。全市审计人员将加强学习,积极创新,在审计技术方法上,大力推进资源环境审计信息化建设,进一步探索大数据审计模式。

  市审计局还将总结闽清县、连江县党政领导干部自然资源资产离任审计试点经验和做法,研究出台《福州市党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案》,明确领导干部自然资源资产离任审计的目标、内容、方法和评价指标体系,按照“好、较好、一般、较差、差”五个层次,客观评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况;逐步建立党政领导干部自然资源资产离任审计情况通报、结果公布、整改落实、结果运用等制度。目前,实施细则已在制定中。

  审计部门表示,有关部门应当根据干部管理监督工作的相关要求,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据;审计结果以及整改情况材料应当纳入被审计领导干部本人档案。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】