不比阔气比公益 连江移风易俗引领新风尚

2017-12-25 08:35:23  来源:福州新闻网

  福州日报记者 蒋雅琛

  连江琯头镇老党员俞宝兴带头捐资10万元,用于修建壶江大桥;梅洋村海外侨胞和村民省下请戏班的钱,捐出850多万元用于拓宽凤梅公路……在连江,移风易俗的生动例子不胜枚举。

  今年以来,连江创新开展移风易俗活动,以党风带政风促社风、民风转变,实现“四风”和畅;以移风易俗助力脱贫攻坚、乡村振兴,实现多方“共赢”。

  建章立制 以上率下改陋习

  一套由党纪党规、规范守则、村规民约等共同支撑的制度体系,让移风移俗更有章可循。

  今年以来,连江县贯彻落实市委“六带头、六严禁”要求,建立处级、科级领导干部参加婚丧活动公示制度,并陆续推出《连江县关于深入开展移风易俗、综合治理大操大办专项整治实施方案》等多项制度,层层压实责任;全县每名党员干部、人大代表、政协委员签订《禁止大操大办、反对铺张浪费承诺书》,自觉接受群众和社会监督。

  在江南乡梅洋村,“摒弃大操大办婚丧嫁娶等陋习”被明确写入“廉洁文明村规”。此类的村规民约、红白理事会章程等制度已经在全县各乡镇建立,成为群众办理婚丧喜事的“硬杠杠”。

  正是在这种以点带面、以上率下的推动,全县上下涌现出众多移风易俗典型事迹。

  在晓澳镇百胜村,旅居美国的孙清开五兄弟捐出了为90岁母亲办寿的90万元,用于开通村里到县城的公交线路,从此百胜村告别无公交的历史。还有百胜村的池和奎老人八十大寿捐出10万元、孙清虔老人九十大寿捐出50万元……

  助力公益乡风 文明节节高

  “讲文明立新风,移风易俗下苦功,婚事新办须提倡,厉行节约好家风……”这个由马鼻镇中马乐社自编自导自演的方言节目在连江深受好评。节目通过闽剧演唱、民乐演奏、评话讲演等形式让移风易俗更“接地气”。

  移风易俗助力乡风文明,公益事业唱起了主角。

  凤梅公路是梅洋村对外的唯一通道,但道路狭窄,急需拓宽。可是,修路的资金从何而来?梅洋村有个特别的习俗,每年的7月是最热闹的,家家户户请来戏班助兴,“每家一天,一唱就是两个月。”就把请戏班的钱省下来修路!这个倡议在梅洋村海内外乡亲微信群中一发出,旅居各地的乡亲便纷纷响应。最终,村民和侨胞共捐资800多万元用于修路。明年,凤梅公路拓宽将完工。

  而在连江县琯头镇壶江村,村民们众筹1800多万元建壶江大桥,党员、村民、海外华侨、当地乡贤都参与了进来。80多岁的老党员俞宝兴带头捐赠10万元;朱依潮老人在去世前5天,让女儿将5万元送到了壶江村老人会……明年6月,壶江大桥将建成通车,万人大岛将告别无车上岸历史。

  目前,连江全县因大肆宴请引发的邻里纠纷、因燃放鞭炮烟花扰民的各类投诉直线下降;理性建房、婚事新办,节庆简办蔚然成风。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】