前进,向着文明美丽幸福的新永泰

2017-12-11 23:50:56  来源:福州新闻网

  福州日报记者 王元锴

  “永泰真的很美,生态环境没得说。用时髦的话说就是宜居宜业,我现在很想在这里安家。”来自河南的外来务工人员林大姐,现在租住在永泰城关吉祥小区。对她而言,最幸福的事情就是每天在完成工作后,沿着南湖江滨公园散步、看夜景。

  在创建省级文明县城过程中,永泰县通过塑造城市风貌,完善基础设施,把人居环境建设作为创建工作的支撑点。“三溪六岸”景观工程等一系列民生工程不仅成为永泰人民业余文化生活的载体,也让越来越多像林大姐这样的“外乡人”爱上永泰。

  2012至2014年度,永泰县跻身“省级文明县城创建工作先进县城”行列。之后,永泰人民再踏创建新征程,掀起文明创建新热潮。从2015年至今,永泰县不断优化城市布局,完善城市功能,加强城市管理,努力通过硬件提升提高城市品质,建设和谐宜居的文明县城,让城市生活更加美好。

  通过把城区当作景区来建设,永泰县按照“拉开框架、显山露水、塑造特色”的思路,全力打造一个“山、水、城”交融的生态宜居县城;通过建成南北江滨大道等市政道路、除险加固并新建跨大樟溪大桥、新建大樟溪自行车休闲慢道示范段等一系列工程,进一步完善城市功能,强健城市筋骨;通过加强城市管理,公共秩序大为改善,被省综治委授予“福建省平安县”称号。

  生活环境越来越宜居,也让越来越多的永泰人自发投身到保护环境的行列中。如今在永泰街头,随处可见身穿红马甲的志愿者,他们不怕脏、不怕累,铲除墙面小广告,对主次干道、背街小巷、居民院落环境卫生进行全方位清扫,将卫生死角清理得焕然一新。除了城区,各乡镇的清扫活动也不懈怠。在赤锡乡,志愿者们走进社区、街道、公园,劝导占道经营摊贩、清理堆积垃圾、拆除违法建设,并重点对库区环境进行整治,对水库垃圾进行打捞处理,清理垃圾200多吨,在确保库区水质的同时,也让乡村各处更加美丽。

  文明县城创建让永泰人民乐享民生福祉,38万永泰人民也凝聚起建设文明、美丽、幸福新永泰的向上之力,为优化市民生活环境和文明县城的创建贡献自己的力量。通过文明县城创建,永泰县将变得更美更宜居,吸引越来越多的外乡人爱上永泰、留在永泰。

【责任编辑:燕宇】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】