前进,向着文明美丽幸福的新永泰

2017-12-11 23:50:56  来源:福州新闻网

  福州日报记者 王元锴

  “永泰真的很美,生态环境没得说。用时髦的话说就是宜居宜业,我现在很想在这里安家。”来自河南的外来务工人员林大姐,现在租住在永泰城关吉祥小区。对她而言,最幸福的事情就是每天在完成工作后,沿着南湖江滨公园散步、看夜景。

  在创建省级文明县城过程中,永泰县通过塑造城市风貌,完善基础设施,把人居环境建设作为创建工作的支撑点。“三溪六岸”景观工程等一系列民生工程不仅成为永泰人民业余文化生活的载体,也让越来越多像林大姐这样的“外乡人”爱上永泰。

  2012至2014年度,永泰县跻身“省级文明县城创建工作先进县城”行列。之后,永泰人民再踏创建新征程,掀起文明创建新热潮。从2015年至今,永泰县不断优化城市布局,完善城市功能,加强城市管理,努力通过硬件提升提高城市品质,建设和谐宜居的文明县城,让城市生活更加美好。

  通过把城区当作景区来建设,永泰县按照“拉开框架、显山露水、塑造特色”的思路,全力打造一个“山、水、城”交融的生态宜居县城;通过建成南北江滨大道等市政道路、除险加固并新建跨大樟溪大桥、新建大樟溪自行车休闲慢道示范段等一系列工程,进一步完善城市功能,强健城市筋骨;通过加强城市管理,公共秩序大为改善,被省综治委授予“福建省平安县”称号。

  生活环境越来越宜居,也让越来越多的永泰人自发投身到保护环境的行列中。如今在永泰街头,随处可见身穿红马甲的志愿者,他们不怕脏、不怕累,铲除墙面小广告,对主次干道、背街小巷、居民院落环境卫生进行全方位清扫,将卫生死角清理得焕然一新。除了城区,各乡镇的清扫活动也不懈怠。在赤锡乡,志愿者们走进社区、街道、公园,劝导占道经营摊贩、清理堆积垃圾、拆除违法建设,并重点对库区环境进行整治,对水库垃圾进行打捞处理,清理垃圾200多吨,在确保库区水质的同时,也让乡村各处更加美丽。

  文明县城创建让永泰人民乐享民生福祉,38万永泰人民也凝聚起建设文明、美丽、幸福新永泰的向上之力,为优化市民生活环境和文明县城的创建贡献自己的力量。通过文明县城创建,永泰县将变得更美更宜居,吸引越来越多的外乡人爱上永泰、留在永泰。

【责任编辑:燕宇】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】