台江:文明花开正艳

2017-12-05 09:06:28  来源:福州新闻网

台江:文明花开正艳

台江区玉树社区志愿者开展入户安全宣传。

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 莫思予 林晗/文 廖云岚/摄 通讯员 林言枝)道路日渐通畅,环境不断优化,社区更加和谐……近日,台江人在看得见、摸得着的变化中增强获得感。自2003年以来,台江区已连续四届获评“全省文明城区”,且从未停止前行的步伐。一路走来,台江区坚持把创建文明城区作为区委、区政府执政为民、服务发展的重要抓手,作为增进民利、改善民生的重要实践,作为优化环境、提升形象的重要途径,实现了经济社会发展和精神文明建设的同步提升。

  融入大局激发文明生命力

  文明创建是一项庞大的系统工程,台江始终坚持把文明创建置于全区发展大局中精心谋划、统筹考虑,在创建中促进发展,在发展中彰显文明。

  12月1日,鳌峰学校破土动工,意味着台江“东翼”又添一所九年一贯制公立学校,将缓解海峡金融商务区一带的入学压力。同样在本季度开工的还有福中集团福建区域总部项目,随之而来的是该集团旗下的数字商业、大金融、大健康、大地产、智慧城市、人工智能、文化创新和三产服务等八大产业。各类优质项目纷至沓来,加快了台江区产业转型升级,推动金融、总部(楼宇)产业集聚发展,为文明建设夯实了坚实基础。

  值得一提的是,台江区年均民生支出占一般公共支出比例75%以上,4大领域18项民生补短板项目扎实推进。近年来先后实施近2500亩旧屋区改造,在全市率先提前完成内河沿线征迁交地任务,开展黑臭水体治理和串珠公园建设,“绿城花城水城”风貌进一步显现,让文明创建与民生普惠同频共振。

  扎根基层增强文明持久力

  创建为了人民、创建依靠人民。文明创建造福百姓的同时,也在潜移默化中涵养着城市底蕴。经历了文明新风的洗礼,台江群众逐渐成为文明创建的主力军。

  每天早上,64岁的志愿者洪鼎成总是准时出现在台江第三中心小学校门口,引导上学的孩子有序入校。四年如一日,洪鼎成的奉献精神不断地影响着身边人,也感染着台三小的学生和家长,让社会正能量在台江区传播。在这阵文明新风中,一批批先进典型不断涌现,发挥示范作用。

  “讲文明,树新风,不攀比,无烦恼。”这是台江第二中心小学全体师生诵读的《移风易俗三字经》,今年“我们的节日·重阳”台江主场活动现场引得老人们拍手叫好。活动中,道德模范、社区老人们还领着学生们在移风易俗展板上郑重签下了自己的名字,推动文明理念成为全区共识。

  还有道德讲堂、“最美台江人”评选、“美德少年”评选、文明随手拍等群众活动,共同托举起台江区文明的新高地。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】