弘扬志愿精神 共建有福之州

省市联合举办纪念“12·5”国际志愿者日主题活动

2017-12-02 23:44:24  来源:福州新闻网

省市联合举办纪念“12·5”国际志愿者日主题活动

志愿者骑行呼吁更多市民绿色出行。

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)在“12·5”国际志愿者日来临之际,2日上午,由福建省委文明办、福州市文明委主办,福州市委文明办、鼓楼区文明委承办的“弘扬志愿精神,争做福建好人——2017年省、市纪念‘12·5’国际志愿者日暨《志愿服务条例》实施宣传活动”在温泉公园举行。

  首批省五星级

  志愿者代表受表彰

  为弘扬志愿服务精神,树立典型、激励先进,我省于今年7月启动第一批五星级志愿者认定工作。2日的活动现场,主办方为福建省第一批五星级志愿者代表、2017年福州市十佳志愿服务示范站颁发荣誉证书或牌匾。

  “这是对我从事志愿者工作的最大肯定!”来自鼓楼区五凤街道湖前社区的志愿者吕运赣接过五星级志愿者荣誉证书,言语中难掩激动之情。从第一批社区志愿者,到省红十字会志愿服务累计时间最长的志愿者,吕运赣从未停止志愿服务的脚步。

  值得一提的是,12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》正式实施。《志愿服务条例》的出台,是志愿服务事业发展的一件大事。活动现场,不少市民都在《志愿服务条例》展板前驻足细读,有奖竞答活动让他们“现学现用”。

  当天,“新福建·志愿125”平台正式上线,包括志愿者注册、志愿者证书查询、志愿服务时长排行榜、人气志愿活动、志愿生活圈等功能。福建志愿者和志愿团体通过手机即可实现志愿者注册和登录、志愿活动报名等便捷操作。此外,志愿者们带来的《人人提振精气神,再创文明新佳绩》等文艺演出,让现场气氛持续高涨。

  40支志愿服务队

  开展现场活动

  “党的十九大何时举行?”“‘八不’行为规范的具体内容是什么?”……在市园林局志愿服务展位前,每当一名市民填好知识问卷,志愿者们就送上一盆茉莉花,并现场开展插花教学。普法志愿服务展位也聚集了不少人气,当场学会一条法律知识的市民便可获得一份奖励。

  周末的活动还吸引了许多年轻面孔。省观鸟协会志愿服务队的摊位前,许多小朋友在志愿者的指导下体验观鸟望远镜。海峡熊猫爱心服务团志愿服务队的现场也是一片火热,家长正带着孩子挑选制作精美的义卖品,为熊猫宝宝送上一份爱心。

  当天,广场上一排排整齐摆放的共享单车赢得了不少目光。据悉,ofo小黄车党委专门成立了志愿服务队,与鼓楼区党员志愿者进行骑行宣传文明交通知识。“营造文明有序的骑行环境是我们义不容辞的责任。”ofo小黄车福州城市经理沈丰平说。现场,志愿者与市民代表、交警、外卖员工在文明交通承诺墙上签名。

  据介绍,2日共有市人社局志愿服务队、金太阳老年服务中心志愿服务队等40支学雷锋志愿服务队在现场开展政策宣传、医疗保健、科普宣传等志愿服务活动。

省市联合举办纪念“12·5”国际志愿者日主题活动

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】