福州再次荣膺全国文明城市称号

2017-11-18 00:01:17  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月18日讯(福州日报记者 莫思予)昨日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,福州蝉联全国文明城市荣誉称号,这是我市连续三届获此殊荣。省委常委、市委书记王宁赴京参加此次大会。

  多年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,把文明城市创建作为重中之重的民生工程,全力推动各项工作落到实处,城市环境面貌不断改善,城市管理水平持续提升,市民群众的幸福感和获得感不断增强,共建文明城市的理念深入人心。

  “全国文明城市”是评价一个城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的综合性荣誉称号,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志,是目前我国城市综合性评比中的最高荣誉。中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。8月以来,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。我市以优异的成绩通过总评,被中央文明委确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

  福清市新厝镇、马尾区亭江镇英屿村、福清市新厝镇江兜村、连江县江南乡梅洋村、长乐区潭头镇泽里村、闽侯县白沙镇孔元村、福清市高山镇前王村、长乐区文岭镇郑朱村获第五届全国文明村镇荣誉称号;福州经济技术开发区国家税务局、中国农业银行福州湖东支行、福州市总工会、国网福建省电力有限公司福清供电公司、福州市仓山区金山街道金洲社区、福州市第一医院、福州市鼓楼区市场监督管理局、马尾海关获全国文明单位荣誉称号;福州教育学院附属第一小学获第一届全国文明校园荣誉称号;福州教育学院附属第一小学校长王卫红获新一届全国未成年人思想道德建设先进工作者荣誉称号。

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】