福州再次荣膺全国文明城市称号

2017-11-18 00:01:17  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月18日讯(福州日报记者 莫思予)昨日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,福州蝉联全国文明城市荣誉称号,这是我市连续三届获此殊荣。省委常委、市委书记王宁赴京参加此次大会。

  多年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,把文明城市创建作为重中之重的民生工程,全力推动各项工作落到实处,城市环境面貌不断改善,城市管理水平持续提升,市民群众的幸福感和获得感不断增强,共建文明城市的理念深入人心。

  “全国文明城市”是评价一个城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的综合性荣誉称号,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志,是目前我国城市综合性评比中的最高荣誉。中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。8月以来,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。我市以优异的成绩通过总评,被中央文明委确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

  福清市新厝镇、马尾区亭江镇英屿村、福清市新厝镇江兜村、连江县江南乡梅洋村、长乐区潭头镇泽里村、闽侯县白沙镇孔元村、福清市高山镇前王村、长乐区文岭镇郑朱村获第五届全国文明村镇荣誉称号;福州经济技术开发区国家税务局、中国农业银行福州湖东支行、福州市总工会、国网福建省电力有限公司福清供电公司、福州市仓山区金山街道金洲社区、福州市第一医院、福州市鼓楼区市场监督管理局、马尾海关获全国文明单位荣誉称号;福州教育学院附属第一小学获第一届全国文明校园荣誉称号;福州教育学院附属第一小学校长王卫红获新一届全国未成年人思想道德建设先进工作者荣誉称号。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】