党员志愿者“红”遍榕城街巷

2017-09-05 07:51:05  来源:福州新闻网

党员志愿者“红”遍榕城街巷

台江区新港街道巾帼志愿者向居民发放“做文明市民公约”。 记者廖云岚 摄

  福州新闻网9月5日讯(福州日报记者组) 连日来,无论是内河畔、大街上,还是繁忙的十字路口,榕城随处可见身穿红马甲的志愿者身影。随着我市党员志愿服务活动的全面启动,五城区的党员正在大街小巷积极弘扬社会正能量,通过多种多样常态化的志愿服务,助力建设有福之州。

  在鼓楼,古乐路沿线周边及旧屋区改造项目指挥部内,党员志愿者们为涉迁户答疑解惑。

  “依伯,我们一起来算算账。原拆原迁只能拿到75平方米的面积,如果选择筑路机械厂地块的房子,不仅可以拿到90平方米的面积,周围环境也好,交通、生活也非常便利。”2日,身穿红马甲的鼓楼水部街道党员志愿者陈龙飞,为涉迁户陈依伯仔细算了笔账。“你们这么一说,我这笔账算是算过来了,好,征迁协议我签了!”之前一直坚持原拆原迁的陈依伯高兴地在协议书上签了字。

  家住鼓楼建华支巷的居民陈乐冬说:“这么多党员参与到志愿服务中来,我觉得这就是党员先锋模范精神的体现。”

  在台江,繁忙的十字路口,党员志愿者辅助交通疏导,倡导文明出行。

  “您好!前方是施工路段,请往这里绕行。”昨日早上7点半,来自台江区人大的吴疆和同事准时上路,在工业路白马路口疏导交通秩序,劝说行人文明通行。开学后,原本人流量就大的路口比平时更热闹了。不一会儿,他就汗流浃背。

  吴疆告诉记者,一轮“实战”下来才真正体会到交警、协管员的艰辛。他说:“文明出行关乎你我,作为预备党员,更要以身作则引导身边人摒弃交通陋习,共同营造安全文明的交通环境。”

  “刚看到一名想闯红灯的骑手被志愿者劝回来了,真要谢谢他们这么热的天还来‘站岗服务’。”路过的居民胡晓琴告诉记者。

  在仓山,拥挤的街道旁,党员志愿者们及时制止不文明行为。

  “依弟,请你多花一两分钟时间把单车停放在线内好吗?方便他人,也方便自己。”“垃圾乱扔可不好,下一次请你放到垃圾桶里好吗?”……昨日下午,桥南公交车站附近,一名老人不停地对不文明行为进行劝导。老人姓陈,今年63岁,是仓山区临江街道下池社区的一名党员志愿者。阿姨告诉记者,她党龄近11年,从2015年开始做志愿者,一做就停不下来。

  “近一个月来,我每天都在这里做5个小时的志愿服务,都晒黑了。”阿姨笑着说,虽然忙得连去跳广场舞的时间都没有,但她觉得通过做一些力所能及的事,让福州更加美丽,她很充实,也很开心。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】