福州市公共阅读基础建设日益完善

书香满城 全民“悦读”

2017-08-23 07:12:14  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月23日讯(福州日报记者 吴晖)“24小时自助图书馆,太方便了,可随借随还。”昨日上午,家住鼓楼于山社区的居民王少怡上班时,顺路来到家门口的于山24小时自助图书馆,还了2本图书;傍晚下班时,又来此借了3本图书。像于山24小时自助图书馆这样的图书馆,福州城区现有54座。此外,遍布全市的社区图书馆有285个,图书流通点608个,农村阅读场所2195个——福州城乡群众家门口都有图书馆(室),福州市图书馆新馆年内也将投入使用。

  福州公共阅读基础建设的日益完善,大大方便了群众阅读,让群众享有便捷的阅读服务与“悦读”之乐,推动阅读在福州成为一种日常化的生活方式。从2006年至今,福州开展了11届读书月活动,推出各种市民喜闻乐见的阅读活动累计超过650多项,参与人数超过1100万人次,是福建省参与人数最多、持续时间最长的全民阅读文化活动之一。

  “20日,鼓楼文体局、鼓楼文化馆和严复书院联合举办了‘书香如兰’诗会,大家围坐在一起品兰、读兰,度过了美好的时光。”昨日,家住凤湖社区的居民郭又林告诉记者。据了解,我市通过组织全市书院,运用福州丰富的人文历史资源,开展群众喜闻乐见的读书文化讲堂,先后开辟了“闽都大讲坛”“闽都乡学讲习所”等富有福州特色文化的品牌讲堂,坚持每周开展宣讲,受到热烈欢迎。

  开展公益助读,提升服务普惠性也是福州全民阅读的重要内容。我市组织了179家市级以上文明单位与农家书屋结对,在添置电脑、赠送书籍、开展文化志愿服务、提升管理水平等方面提供实实在在的帮助,扶持推动农家书屋规范发展,办出特色。据统计,仅2016年,我市各文明单位捐赠图书总数便达13万册,组织各类文化活动720多场。在帮助工人群体读书方面,我市通过建立一批“工棚书屋”“企业书屋”,大力开展书香进企业、书香进工地、工人阅读大讲堂等贴近基层职工的活动,引导职工读书,提升精气神。

  去年参加工作的张舒素每天上下班等公交车时,总会打开手机上的“书香榕城”图书馆看会书。为顺应时代发展,我市积极引导读者数字阅读,打造了全民阅读公共服务平台“书香榕城”微信图书馆,汇集经典作品30多万册,有声读物5万多集,电子期刊3800多种,为群众提供了便捷、免费的电子阅读服务。

  今后,我市还将结合国家公共文化服务体系示范区创建活动,建立覆盖城乡的全民阅读基础设施体系,让“有福之州”书香满城。

【责任编辑:赖锋】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】