福州市公共阅读基础建设日益完善

书香满城 全民“悦读”

2017-08-23 07:12:14  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月23日讯(福州日报记者 吴晖)“24小时自助图书馆,太方便了,可随借随还。”昨日上午,家住鼓楼于山社区的居民王少怡上班时,顺路来到家门口的于山24小时自助图书馆,还了2本图书;傍晚下班时,又来此借了3本图书。像于山24小时自助图书馆这样的图书馆,福州城区现有54座。此外,遍布全市的社区图书馆有285个,图书流通点608个,农村阅读场所2195个——福州城乡群众家门口都有图书馆(室),福州市图书馆新馆年内也将投入使用。

  福州公共阅读基础建设的日益完善,大大方便了群众阅读,让群众享有便捷的阅读服务与“悦读”之乐,推动阅读在福州成为一种日常化的生活方式。从2006年至今,福州开展了11届读书月活动,推出各种市民喜闻乐见的阅读活动累计超过650多项,参与人数超过1100万人次,是福建省参与人数最多、持续时间最长的全民阅读文化活动之一。

  “20日,鼓楼文体局、鼓楼文化馆和严复书院联合举办了‘书香如兰’诗会,大家围坐在一起品兰、读兰,度过了美好的时光。”昨日,家住凤湖社区的居民郭又林告诉记者。据了解,我市通过组织全市书院,运用福州丰富的人文历史资源,开展群众喜闻乐见的读书文化讲堂,先后开辟了“闽都大讲坛”“闽都乡学讲习所”等富有福州特色文化的品牌讲堂,坚持每周开展宣讲,受到热烈欢迎。

  开展公益助读,提升服务普惠性也是福州全民阅读的重要内容。我市组织了179家市级以上文明单位与农家书屋结对,在添置电脑、赠送书籍、开展文化志愿服务、提升管理水平等方面提供实实在在的帮助,扶持推动农家书屋规范发展,办出特色。据统计,仅2016年,我市各文明单位捐赠图书总数便达13万册,组织各类文化活动720多场。在帮助工人群体读书方面,我市通过建立一批“工棚书屋”“企业书屋”,大力开展书香进企业、书香进工地、工人阅读大讲堂等贴近基层职工的活动,引导职工读书,提升精气神。

  去年参加工作的张舒素每天上下班等公交车时,总会打开手机上的“书香榕城”图书馆看会书。为顺应时代发展,我市积极引导读者数字阅读,打造了全民阅读公共服务平台“书香榕城”微信图书馆,汇集经典作品30多万册,有声读物5万多集,电子期刊3800多种,为群众提供了便捷、免费的电子阅读服务。

  今后,我市还将结合国家公共文化服务体系示范区创建活动,建立覆盖城乡的全民阅读基础设施体系,让“有福之州”书香满城。

【责任编辑:赖锋】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】