台江加强未成年人思想道德建设

2017-08-16 08:17:44  来源:福州新闻网

台江加强未成年人思想道德建设

台江小学生表演十番音乐。(资料图片)

  福州新闻网8月16日讯(福州日报记者 莫思予 实习生 吴桦真 通讯员 林言枝) 暑期,台江区未成年人思想道德教育“不放假”。近日,一场以“校园零欺凌”为主题的动漫嘉年华好评如潮,策划这场活动的,是曾经让家长和老师头疼的问题学生。同时,台江区还有相伴“童”行公益夏令营、暑期电影赏析、亲子趣味课堂等活动,让孩子们的暑假变得丰富多彩。

  “这只是我们集中办公的地方,许多社工志愿者这会儿都分散在各个站点。”在办公人数不多的台江区未成年人心理辅导站,台江区鲲鹏青少年事务服务中心执行主任石业源如是说。据介绍,台江区未成年人心理辅导站采用了政府主导、社会力量介入、多方资源共同参与的运作模式。“与其他区相比,我们在许多学校和社区广布服务站点,更方便接触到孩子并建立关系。”

  这个暑假,台江区未成年人心理辅导站组织了各类有针对性的活动。上述动漫嘉年华,就是他们将看起来“不安分”的青少年聚集在一起,围绕校园欺凌主题策划的活动。石业源表示,许多“问题少年”其实都希望得到认可,因此他们十分用心投入。同时,此类活动将法制教育、道德教育与青少年的喜好相结合,让他们更容易从中获得成长。

  此外,“4点半”公益学校也是台江区悉心打造的未成年人思想道德建设工作的品牌。为了解决家长下班前,部分未成年人失管失教问题,“4点半”学校应运而生。在中亭街社区,不少学生们放学后都会来到“4点半”学校。在这里,启航教育培训机构的老师不仅负责答疑解惑,平日还组织了道德讲堂、法制教育、心理讲座等活动,促进学生兴趣培养和能力发展。

  “由于平时工作忙,孩子放学时根本没有时间接,也没人管。自从有了‘4点半’学校,孩子放学后有了做作业的地方,不但学习成绩稳定,还乐于参加各类活动。”学员小许的家长对此表示感谢。

  台江区委文明办相关负责人介绍,近年来,台江区把未成年人思想道德教育工作与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。通过开展“做诚信小公民”“家风家训诵读”“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”“校园周边环境整治”“公共文化校园行”等活动,将家庭、学校和社会编织成一张无缝隙的网络,用爱心陪伴,积极引导全区未成年人健康快乐成长。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】