福州十年打造多个慈善品牌

2017-08-14 10:25:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 薛雅平)有福之州,爱心涌动!

  8日,福州市慈善总会为福州市对口帮扶城市甘肃定西市捐赠80万元款物,用于资助该市贫困残疾大学生、完善学校设施设备、救助贫困群众。

  前不久,国货路小学学生收到一份特殊礼物——钱宏伟慈善救助基金捐赠的100本课外图书。这位热衷公益慈善事业的退伍军人,20多年来参与志愿服务达8000多小时,他发起的爱心团队积极募捐筹资,惠及困难学生、残疾人、孤寡老人12000多人。

  ……

  乐善好施,通济天下,作为一座久负盛名的慈善之城,福州向来有行善积德、扶贫济困的传统。“在各级政府的重视下,福州12个县(市)区相继成立慈善总会,活动覆盖救灾、扶贫、安老、助孤、助学、扶残等几乎所有传统慈善领域。”福州市慈善总会有关负责人介绍,一个个叫得响的品牌项目深入城市每个角落,通过这些品牌项目,福州慈善的路越走越宽,惠及的群众越来越多。

  10年前,“331”慈善救助工程启动,救助对象为孤寡老人、贫困高中生和孤儿。10年来,累计救助人数达1.39万人次,发放救助金1846.2万元。

  每年元旦春节期间,开展“慈善情暖万家”慰问活动,慈善工作人员带着慰问金与慰问品,深入各县(市)区农村和社区,看望慰问困难户。此项活动已连续开展10年,累计投入慰问金和物资共计1.21亿元。

  市慈善总会与鼓楼区慈善总会合作建立的“慈善助老服务站”,聘请社区下岗职工担任助老服务员,每天上门为孤寡老人免费提供做卫生、洗衣、买菜、陪老人看病取药等“四帮”服务,先后帮助527人解决晚年生活料理方面困难。

  此外,每次国内外发生重大灾情时,福州慈善机构都会在第一时间发起募捐倡议,开辟捐赠渠道,将源源不断的爱心传递到灾区。

  慈善机构的生命线在于公开透明。为把善款装入透明的“口袋”,我市慈善机构定期向社会公布有关救助项目实施情况,自觉接受社会各界与捐赠人对善款善物流向、运用的查询、监督和审计。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】