福州市交管部门创新管理 提升市民文明出行意识

2017-08-03 07:17:46  来源:福州新闻网

福州市交管部门创新管理 提升市民文明出行意识

民警与美团外卖相关负责人签订责任状。

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)城区交通是城市文明的直观体现。相较于机动车,非机动车及行人由于监管难、违法成本低,是很多城市交通管理的大难题。福州市启动疏解城区交通拥堵专项治理以来,交警部门教育与处罚相结合,行人及非机动车交通违法量持续下降。同时,随着文明出行意识的不断提高,市民在文明出行的同时,也渐渐享受到了文明交通带来的便利。

  交管部门教育与处罚并重

  昨日下午,在市公安局交警支队统一部署下,鼓楼交警大队民警来到五四路美团外卖福州总部,上门通报所属员工交通违法情况并进行文明出行宣传。

  去年以来,市公安局交警支队针对电动自行车闯红灯、逆行、不按道行驶、驾驶电动自行车接打电话、超标车闯禁行、乱停放、私自加装遮阳伞等交通违法行为,在保持严查严处,做到逢违必纠、必管、必教的同时,也在不断探索新的管理模式。

  除了要求交通违法人员当场签订《交通安全承诺书》,接受交通安全法律法规、交通安全标识、交通违法危害性等安全常识教育外,交警部门还将其违法行为通报所属企业(单位),敦促企业(单位)对交通违法人员加强教育及监督。

  警方人士告诉记者,上门通报其实就是强化源头管理。以送餐行业为例,由于网上叫餐业务的兴盛,数量庞大的送餐员构成了城区交通重要的一环。如果企业能够对下属的员工加强管理和教育,督促他们遵守交通规则,可以在很大程度上减少非机动车交通违法行为。因此,交管部门上门除了通报交通违法行为外,还严格落实“五个一”源头管理工作,即:上一堂安全课、发一份倡议书、签一张责任状、发一份通报、建一本台账。

  “处罚不是目的,教育才是关键。通过企业与我们交管部门的配合,文明出行的理念正逐步深入人心。城区行人及非机动车交通违法总量明显下降。”警方人士说。

  市民乐享文明交通便利

  行人及非机动车交通违法数量降低,不仅改善了城区交通状况,更为普通市民带来了方便。

  昨日下午5点左右,记者来到杨桥路达明路口。这一路段设有4相位过街信号灯。由于临近晚高峰,路面上行人及非机动车数量较大。记者在现场采访的近半小时时间内,仅有少数几个行人及电动车骑手存在闯红灯的违法行为。其间,有行人规劝意图闯红灯的骑手遵守交通规则。

  “我骑电动车上下班已经很多年了,以前也有不遵守交通规则的情况。有一次,在路边看到交警设置的警示牌,看到因不遵守交通规则付出深重代价的案例,我就开始纠正自己的行为。”在东街口,市民董先生告诉记者,“其实等个红灯并不会多花多少时间,却能保证我们的生命安全。现在我不仅自己遵守交通法规,还向身边亲友宣传文明出行。”

  “过马路的时候,我很怕会有车突然冲出来。遵守交通法规,提高文明出行意识真的很重要。”市民陈女士是一名全职妈妈,对于她而言,独自带女儿上街并不容易,“最近一段时间我感觉变化很明显,过马路的时候,机动车基本上都会停下来为我们让行,闯红灯的电动车也少了很多”。

【责任编辑:赖锋】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】